《小书房之玻璃孔雀》读后感600字
在这个暑假里我看了一本很好看的书——《小书房之玻璃孔雀》。
这本书的作者是依列娜?法吉恩。她是法国著名儿童文学作家、诗人和剧作家。一生为孩子写作几十部作品,代表作有《小书房》、《苹果园里的马丁?皮平》、《伦敦的歌谣》、《吉姆和海盗》等等作品。
这本书主要讲的是作家依列娜?法吉恩小时候偶然闯入了家中的小书房里,如同发现一座满溢着知识芳香的奇幻殿堂。从此天天把自己关在里面读书、思考。读书给予她想象的力量,成年后,她写成了童话故事集《小书房》。
我虽然读过很多书,但这本书是我知道了阅读是一项高水平、高要求的脑力活动,它能拓展思维、激发创造力、培养独立意识等等。而且在阅读的过程中,不知不觉就会有一种美妙的享受。
阅读可以带给我们最开阔的思维、最宽广的想象、最丰富的文化体验以及最深厚的语言和情感的力量。优秀的图书可以助人拓展思维、增长知识、解放思想;另外就连出色的插图都可以助人提高审美、走进艺术、认识世界。并且,阅读优秀儿童文学作品对我们的成长意义十分深远。
这本书有十三章,分别是《离开天堂》、《贵小姐的玫瑰花》、《话说当年》、《康尼马拉的驴子》、《蒂姆》、《一个便士》、《我哄我的乖孩子》、《相思鸟》、《圣仙女安》、《玻璃孔雀》、《善良的农庄主》、《老掘头和小男孩》、《潘妮奇》。这些故事现实与想象交织。我从这些故事中体会到了穷苦儿童积极向上、天性乐观的生活态度,以及善良、真诚的美好品质。这本书还寄托着作者对其深切的爱和满腔的同情。
《小书房之玻璃孔雀》给了我很大的感触,我将永远记得这本书,并且将永远保留这本书。