二战时期的画面在我们的脑海中多半是一幅幅黑白的影像,但《铁丝网上的小花》这本书以彩色的图画,轻快的笔调,间接的传达战争给人们带来的灾难。
这本书以一个小女孩的视角讲述的第二次世界大战时一个发生在德国小镇上的故事,小主人公——罗斯·布兰奇目睹一个小男孩逃走后又被市长抓会装满人的汽车,后来,她追着汽车去的方向来到了树林中的空地上,被一道带刺的铁丝网挡住她的去路,铁丝网后站着一群瘦弱不堪的孩子,罗斯·布兰奇经常带食物到那里从铁丝网的缝隙递给他们,直到有一天,那里变得空空荡荡,突然,一声枪响……
本书的主人公——罗斯·布兰奇,是个善良、纯真、有同情心和人类良知象征的小女孩。大多数人对那些孩子只会不屑一顾,而布兰奇却抱着同情去照顾那些孩子,甚至是在生死与关的时刻,他也没有忘记那些孩子,但是她却在纳粹灭亡的前夜倒在了罪恶的枪口下。这种悲伤的结局给我留下了深深的震撼,使我久久回味那场人间灾难。
头扎红色蝴蝶结的罗斯·布兰奇几乎出现在故事结束前的每一幅画面,它与红色的纳粹旗形成鲜明的对比,却反映两种截然不同的寓意,纳粹旗是邪恶的象征,而她则是纯洁、天真和人的善良本性的代表。布兰奇就如同在铁丝网上的小花,无论周围坏境怎样,自己的美丽永远也不会消失。
最后,虽然小主人公倒下了,但是,漫山遍野百花齐放,红艳的花蕾在其它颜色花朵和繁茂翠绿的草木的映衬下缀满整个山坡,象征善良纯真的美德重回人间,正义战胜邪恶……
罗斯·布兰奇是个心地善良的孩子。她看到别人受害,就会伸出援手,无怨无悔地帮助别人,她尽她自己的能力,不求回报地去帮助受害的人,这很让我佩服。如果世界上的人都能像布兰奇一样,看见别人有难,就伸出援手,真诚地付出爱心,这样世界一定能更加美好,更加温暖。我们要像布兰奇一样,把自己心里的阳光,把自己心里的爱,播撒给每一个人,这样世界将会更美好!
我深深地体会到,只要人人有一颗善良洁白的心,一颗乐于助人的心,再大的困难也不怕,世界就一定会更美好!