平凡的世界600字读后感初二
平凡却非同一般 ——《平凡的世界》读后感
《平凡的世界》,看似平凡,但却非同一般。它虽没爱情小说的凄美,但它引人入胜;它虽没武侠小说的壮丽,但它精彩;它虽没科幻小说的想象,但它朴实。它是一部动人的小说。
作者路遥是活在悲壮与苦难中的作家,他的作品苦难越深重,战胜苦难的人及其品行就越是难能可贵和令人敬佩。《平凡的世界》中的人物就是如此。
书中以中国70年代中期到80年代中期这十年间为背景,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安和孙少平两兄弟为中心,刻画了当时社会各阶层众多普通人的形象;劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐、日常生活与巨大社会冲突纷繁地交织在一起,深刻地展示了普通人在大时代历史进程中所走过的艰难曲折的道路。
《平凡的世界》是一部具有恢宏气势和史诗品格的长篇小说,可以说,小说中几位青年主人公的经历,就是那个年代青年人成长的共同经历。
其中孙少平的经历让我十分敬佩,由于他家的艰苦,他只能吃黑膜。但他不畏艰苦,勇于面对,最后他高中毕了业,在乡里当了教师。但他不喜欢样的生活,他外出打拼,努力工作。那时的他,又有了一个愿望,出钱为父 母 盖 座房子。他做到了,他让父母过上了好日子。这全凭他一人的努力,面对陌生的地方也勇敢向前,不退缩不放弃。他勇敢、孝顺、一丝不苟。这些都是我们应该学习的品质。
从他的身上,我想到了那些在外地工作人,他们背井离乡,为的是让自己和家人过上更幸福的生活,这和孙少平的经历有些许相似,他们的初衷是相同的。
还有田润叶和李向前的和好让我敬佩。润叶曾因为种种原因和李向前成为夫妻,却分隔两地。后来李向前出车祸,双腿截肢,润叶因心里过意不去又回到李向前身边,和残疾丈夫互相依靠。润叶的善良,李向前的坚持,让我们感受到了爱情的伟大。
人生就是如此,不经历风雨,怎么能见到彩虹呢?不好好学习,怎么能成功呢?不放手一搏,怎么能遇见机遇呢?
生活中一定会遇到许许多多的困难,但只要我们愿为此付出努力,脚踏实地,不偷奸耍滑。我相信我们一定会创造出属于我们自己的一片天地,会在平凡的世界中活出的非同一般的人生!让我们为着这个愿望付出努力吧!