平凡的世界600字读后感初二
愿所有的努力都有所获
——读《平凡的世界》有感
有幸读到这样的一本书——《平凡的世界》,感受颇深。
《平凡的世界》真实地描绘了改革开放前后黄土高原地区普通百姓的生活百态,这是贫苦人民生活的艰难历程,也是不甘平凡的人的奋斗历程。
书里描绘的是无数劳动人民的努力,他们为了自己的生存,与艰难的生活抗衡,与险恶的社会斗争。他们,无法享受“小桥流水人家”的闲情逸趣,他们,只能被“贫穷”的大山压得喘不过气。
孙少平,为了读书,每天只吃两个黑馍馍,忍饥挨饿。穿得是老土粗布织的衣服,是不及腿长的补丁裤子,是没有鞋带的旧胶鞋。如此寒酸的形象让人心头一颤,忍不住流下眼泪。这个少年承受了太多他不该承受的。好在,他没有忘记读书,即使是回家种地,他也没有忘记。因为他知道,读书对他来说有多重要。他不甘窝在村子里,他去了黄原,拿最少的钱去干了最重最累的活。他身上总是伤痕累累,可是他不在意。他依然在坚持,在努力:坚持奋斗,坚持学习;努力脱贫努力生活,努力追求自己想要的未来。可在那样的时代,结果总是不尽如人意:他痛失所爱,无奈回煤矿,照顾师傅的妻儿,一直生活在从前的那个圈子里,没有跳出来。这听起来是多么地可悲!
孙少安,年少持家,敢为人先。人民公社时期,他作为生产队的队长,凡事身先士卒。他撑起了烂如筛子的家。他带头创业开砖厂,前期赚了一笔,但在扩大砖厂的时候遇到了骗子,他的钱打了水漂。但是他没有被打垮,他努力想办法,重新操办砖厂。生活渐入佳境,他准备去修建学校,让更多的人读书。一切进行的是那么的顺利。然而,患了癌症的媳妇秀莲在学校完工后吐血,早走了一步。一切看起来也并不那么美好。孙少安与成功多次擦肩而过,总是在最后一步时被老天迎头一击。他努力了那么久,最终还是没能熬出头,这听起来又是多么的可悲!
每个时代都有局限性,在那个年代,要遭受的挫折与苦难太多太多,每个人都在为自己的生活努力。努力的道路上熙熙攘攘可坚持走到终点的人寥寥。无论以前亦或现在,我们都要明白:不是所有的努力都会有收获但是只要我们坚持下去,总会有遇见成功的那一天。
愿我们一生努力,一生有获,一生无悔!