平凡的世界600字读后感初二
《平凡的世界》是路遥的代表作,一直受到广大人群的追捧。在我的周围也有一些人阅读并向我多次提及过,但我因为年代的久远所产生的距离以及老套和无趣的农民生活,所以一直没有兴趣去找来阅读一番,反而逐渐忘却。直到一次机缘巧合之下偶然发现了它,才从中真正领悟到了本书的高超之处。
从全书来看,不管从以前和当下来看,整部小说的题材都是非常广泛且平凡的。故事讲述了一代农村及城市人的成长经历和那个时代的变革,可以说是非常普遍的故事情节。不过难就难在这么平凡的设定,路遥却用自己真挚的笔锋写出了不平凡的感动。比如换作其他的作家来描写《平凡的世界》中孙少平在学校的学习过程,一般会着重描写学习和劳动经历,而路遥却从伙食入手,既清楚明白地写出了班级里的财力分化,也突出了主角贫困的生活,进而开始介绍他的背景及家庭情况。
从全书来看,因为篇幅繁多人物也是极其丰富的,有一百多位,而如何直接明了地介绍人物,也不会显得突然或雷同也成为了本书的一大难题,而路遥却巧妙利用主角的家庭成员中的他的姐夫王满银带入了“老鼠药”事件成功布局,将主角周围的村子的势力分布情况和主要人物都通过这次事件成功引出了众多角色,一下子便介绍了七十多位人物,此举不可谓不高明。而路遥也利用这些人物引导出一条一条线索,最后串联起来织成了一个大时代的剪影,所以才会如此真实和深入人心。
从整部小说来看,作者路遥想完美地揭示出那段时期的“革命”。在这个过于庞大的主题下要想细致生动地描述并表示出来,既要完整再现又不能繁复老套,这可谓难上加难,但路遥却巧妙地以一个贫苦落后的小地方上的几个小村庄为主要地点,通过几个小村庄的繁荣变革去比拟中国在那个大时代下各个地区的发展情况,生动而不刻板,完整地叙述出了中国在那个时期动荡而频繁的变化。
《平凡的世界》是一部影响了万千中国人的不朽巨著,也成为了激励一代又一代人的经典之作。这部书让读者读完后总会产生一种深深的沉重感,仿佛让人一下穿梭到那遥远的年代,见证那个时期的中国以及它的一代子民的平凡的信仰与人生。