《小猪唏哩呼噜》读后感700字
暑期里,妈妈给我买了几本童话故事书,有一本书,名叫《小猪唏哩呼噜》。当我一拿到书就被生动有趣的图画吸引住了,读了第一个故事后,我就迫不急待地想一天看完这本书。
猪太太一下子就生了12个孩子,猪先生快活得要命,他提起大蓝子说:“等一下,我去给你弄些好吃的!”
爸爸说完,就急急忙忙地跑向镇外了,必须跑到远处那座大森林里去。 大森林里果然有许多好东西:红色的大草莓、黑色的野葡萄,还有香喷喷的核桃和棒子。猪爸爸的大篮子很快就装满了。
他正要回去的时候,又看见草丛里动了一下,猪爸爸蹲下去仔细看,那好像是刚刚生下来的一个小小的狗崽子。猪爸爸向四周看看,没有人,猪爸爸把那个小家伙轻轻捧起来,放进篮子里,带回家了。猪妈妈看见很高兴的说 :“反正我的奶很多,就把他和咱们的孩子一起喂吧!”
后来猪爸爸、猪妈妈就管孩子们叫“老大”、“小二” “、小三”,这样依次排下去。等到第十二只小猪,“唏哩呼噜、唏哩呼噜”,他爸爸倒说这名字一听就觉得“饭也香,菜也香”,从此就叫他“唏哩呼噜”。至于唏哩呼噜这个弟弟,像狗崽子,又像熊崽子,却又比狗崽子和猫崽子还要小好多,猪爸爸和猪妈妈从他来到家里的第一天,就管她叫“小不点儿”。叫来叫去的,这就成了他的名字了。
猪妈妈托着个极大的木盘子,把白薯稀饭一盆一盆地端到孩子们面前。“唏哩呼噜唏哩呼噜”地吃起来,唏哩呼噜,也就是那个“小十二”,吃得特别香,特别响。可是,小不点儿只吃了一口,就不再往嘴里送。
猪妈妈担心地走过来,摸摸小不点儿的额头,问他:“你是不是觉得不舒服啊?”小不点儿摇摇头。
吃饱了肚子,小不点儿跟姐姐哥哥一起去游泳,它非常喜欢这项运动,跟大伙儿打打闹闹,非常开心。
大家玩累了,都躺在草地上晒太阳。只有小不点儿跑到篱笆墙边,从篱笆墙上拔出一根竹竿,用力往外抽。躺在地上的大姐看见了,朝她喊:“你干吗哪,小不点儿?把墙弄坏,爸爸要打屁股的!”
唏哩呼噜跳起来,跑到小不点儿 身旁,对他说:“别理她,咱们俩玩儿打仗!”
长大了一些,小不点儿跟姐姐哥哥都有些零花钱了,听说村子里有个小杂货铺,掌柜的是猴子先生。
柜台很高,为小孩也够得着,猴子掌柜在柜台前摆了一条长凳。
这一天,唏哩呼噜领着他弟弟走进杂货铺,踩到长凳上说:
猴子掌柜,我要2分钱的铁蚕豆!
猴子掌柜收起两枚硬币,数出4颗铁蚕豆,放在柜台上,唏哩呼噜拿起,分给小不点儿两颗,把剩下的送到嘴里,“嘎嘣、嘎嘣”嚼起来。
一颗豆子还没完。小狐狸丁丁来了。他亲热地拍拍唏哩呼噜的肩膀,就蹦到长凳上,把一块钱硬币往柜台上使劲一拍说:
“买一块钱的巧克力球!”
猴子掌柜数出十个巧克力球球给丁丁。丁丁拿起一颗丢进嘴里,别的都装进衣袋。他跟唏哩呼噜哥儿俩一起走出杂货铺的门,他们没有回去,是因为小狐狸反对回去。
后面还有一些故事,我就不一一再说了。
在我眼里,“唏哩呼噜”和“小不点儿”吃苦耐劳、乐于助人!读完这本书,我觉得我应该像它们那样,做一个聪明善良、机智勇敢、乐观坚强的人,做个关爱自己亲人、孝顺懂事、懂得感恩的好孩子!