逆境成就人生
暑假里,我读了《草房子》一书,感悟颇深。这本书让我认识到了逆境对人的磨砺,打败逆境才能走出逆境,被逆境打败就将困于逆境,一事无成。
若将杜小康的人生比喻成一条线,那么这条线定是起伏不定的。曾经的杜小康,站在人生的顶峰,人人钦羡不已。那时,他高傲,以高人一等的姿态去俯瞰这个世界。如今,他又因家中变故,而不得已退学谋生,重振家业。后来,他和父亲一起去芦苇荡放鸭,鸭子在一天天成长,杜小康也在一天天改变。当鸭子长大时,杜小康也变得比同龄人成熟懂事了。然而,最不幸的是这群鸭子将附近村民种植的鱼苗吃了大半,导致鸭子被扣留,这对于生活屡屡受挫的的杜雍和来说,是个沉重的打击,杜小康却未因此放弃,对生活仍然充满信心。后来,杜小康放下优越感,不怕旁人笑话,来到油麻地小学门前买一些小物什,以此来补贴家用。
对杜小康而言,那孤独为底色,由芦苇、鸭子、暴风、骤雨、寒冷、饥饿等所构成的荒无人烟的世界,已经成为他人生中一份难以磨灭的经历,这段经历磨砺着他,换句话说,这段经历是杜小康宝贵的人生经验。
孟子曰:“生于忧患,死于安乐。”相信《卧薪尝胆》的故事大家耳熟能详,吴王夫差虽然初胜,但从此他目空一切,变得高傲自大,最终国破家亡。相反,越王勾践虽败,但却并不消极,忍辱负重,寄人篱下,夜夜尝胆,最终成就吞并吴国的大业,成千古佳话。
人的一生是不可能一帆风顺的,我们不要抱怨命运的不公,也不要畏怯生存之危险和艰难,而是应该聚合全部身心之力与生存环境抗争,心中要充满希望,勇敢面对生活,在逆境中成长。
可见,逆境成就人生。