《少年黑卡》读后感600字
在这个暑假中,我读了一本由常新港叔叔写的《少年黑卡》。
这本书主要讲述了一个叫风的男孩,他的所作所为令人震惊。几年中,做过的坏事和犯下的错误累计有一百余次;做过的好事竟然一件也没有。
他故意用别针将一名小朋友的气球扎破;一位老爷爷正在吃力地拉着大米,而风不但不帮忙,还用小刀将袋子戳破,使大米粒像水一样撒得满大街都是;一幢居民楼失火了,人们将抢搬出来的东西堆放在空地,风趁机从那里偷走了一只水压喷水枪……
他所做的种种坏事都被一个特别法院记录下来,在他十八岁的时候,特别法庭七名审判员一致表决通过,对风做出如下判决:让他变成了一个八岁的男孩儿,心智和身体与新生同步,还失去了部分记忆,而且他必须要做很多好事才可以恢复。而他的狗耐特因有连带责任,也被七名审判员判决:因该狗不懂人类语言,可保留其记忆力,只是外形发生了变化。如有改判,必须经由特别法庭七名审判员半数以上同意,方能生效。 接下来的日子里,在程坚老师的鼓励下,风坚持每天做一件好事,看见可以做好事的机会就拼命赶过去帮助别人。  慢慢地,他改掉了以前的坏毛病。有的人甚至还怀疑他到底是不是风?在七名审判员半数同意改判的情况下,风最后恢复了原来的样子。
刚读完这本书,心里满满的回味无穷,我又细细地看了几遍,颇有感触。虽然我们做了坏事后不会像书中风和耐特那样受到惩罚,但我们应该明白“做了坏事就应该受到惩罚”。
在21世纪,每个孩子都是父母心尖上的宝,没有人来惩罚我们,最多也就是训骂几句,但我们可以自己来惩罚自己。如果发现别人做了错事,不能像风的狗耐特,不仅不告诉别人,反而去帮助别人做坏事。 如果不能自觉控制自己,也可以请别人帮助自己,像书中的七名监督员一样记录下来,让自己意识到自己犯下的错误。也许每个人曾经都做过一些坏事,但只要尽量去弥补过错,多做好事,也是会受到大家的认同和赞可。
在这里,我想告诉大家,不管你曾经有没有做过坏事,从今天起,请你开始停止做坏事,多做些好事来弥补你曾经的过错,也许同学和朋友们就会改变对你的看法,不过一定要记住一句名言,“做了坏事就应该受到惩罚”。