阅读让生活更精彩作文600字
阅读让我充实,阅读让我感悟,阅读让我精彩。
一本《红楼梦》写出了我至爱的诗、词、人、物。
永远忘不了那沁芳闸,湍湍流水带走了颦儿多少情思啊!
在水边,她吟出了“花谢花飞花满天,红香消断有谁怜”的感慨;在水边,她发出了“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的疑问;在水边,她对出了“冷月葬花魂”的诗句。她仿佛料到了自己的结局,凄清月色之下,一枝芙蓉缓缓零落。
同样在水边,她度过了一生中最欢乐的时光。
还有那个史湘云。那个性格豪迈的史湘云,那个性格憨厚的史湘云,那个如男儿一般的史湘云。
难为她为女儿身,顶多只能穿穿男儿的衣服。纵使她如此,也依旧是湘江水逝,楚天云飞。花儿正艳呢,就落了个夫妻离散,寂寞憔悴。难怪她和黛玉一样,对出了她 “寒塘渡鹤影” 的结局,只有随波远去。
还有那个四春。孤独的元春早逝,懦弱的迎春悲嫁,精明的探春远去,孤僻的惜春出家,正迎合了她们的名字“原应叹息”。但读者会记住,元春为妃时的繁华,迎春穿花时的夏日,探春持家时的严谨,惜春作画时的欢颜。
……
我想,《红楼梦》只是书中的一本,阅读还带给我更多的感悟。
陶诗的清新,杜工部的哀怨,李太白的浪漫,苏东坡的豪情,李清照的婉约,辛弃疾的悲壮,关汉卿的不满,文天祥的顽强,汤显祖的投入……
这些构成了我的生活,他们让我的生活更精彩。
书无言,阅读有语。余叹读之喜,读之悟
——阅读,生活为之精彩!
推荐并置评:
书籍是全人类的营养品。阅读可以开启人的才智,有助于形成良好的品格和健全的人格,可以培养打拼的勇气和战胜困难的力量。
这篇考场作文,生动地呈现了小作者对阅读的喜爱与汲取以及在阅读中所获取的卓越的文字驾驭能力。这在初中生里是难得一见的。
作者精熟地领悟了《红楼梦》中的人物塑造和深刻内涵。寥寥几笔就能准确地捕捉清丽灵幻、弱风扶柳、自卑深深、多愁善感的黛玉,心直口快、才思敏锐、浪漫豪放的湘云,还有那“原应叹息”的四春等形象。
文章由一本《红楼梦》延伸至广泛的阅读,由点及面;由“阅读让我充实”到“阅读还带给我更多的感悟”再到“阅读,生活为之精彩”文脉清晰,水到渠成。