《伴随男孩成长的99经典童话》读后感600字
暑假里,我读了很多书;其中,《伴随男孩成长的99经典童话》是我最爱看的一本书了。这本书我读了好几遍,真是白看不厌呀。书中有塑造孩子品格的美德童话,有启迪儿童心灵的智慧童话,有激励大家向上的励志童话,还有带给我们思考的幽默童话。
《伴随男孩成长的99经典童话》这本书中我最喜欢的便是瑞典的《流浪汉的钉子汤》一文。这篇童话故事说的是:从前,有一个流浪汉,他基本上把全世界都走遍了。当他来到一个森林里时,发现了一间小茅屋,他想在那儿住下,小茅屋里的老太婆说什么也不同意,可不管老太婆怎么唠叨、抱怨,流浪汉不停地恳求和祈祷,就是坚持不走。最后老太婆心软了,答应他可以睡在地板上过夜。流浪汉走进屋一看,环境并不像老太婆说的那么穷,看来是老太婆尖酸刻薄惯了。
流浪汉装着讨好的样子,拐弯抹角向老太婆要吃的。流浪汉鬼点子多,他问:“老奶奶,你也饿了吧?可以借口锅给我,我来请你一起吃点东西吧。”老奶奶很好奇,就给了他一个锅,他往锅里加好水,放在火炉上。接着,流浪汉从口袋摸出一根四寸长的铁钉,他看了看就放到锅里,“做钉子汤。”老奶奶惊讶的说:“我太穷了,你也教我做钉子汤吧。”好呀,流浪汉不停地搅动着锅里的汤。啊,这汤稀了,如果加点燕麦粉就好喝了,老奶奶心甘情愿的拿来面粉,要是再加点土豆和牛肉就可以请客了。老太婆觉得太神了,这些竟是一根铁钉熬出来的汤!老奶奶心花怒放,学会了既经济又简便的煮汤法。他们吃呀,喝呀;喝呀,吃呀,直到两人吃饱为止。
第二天早上晨,老奶奶给流浪汉端来一杯茶,临走的时候还给他一个闪闪发光的金币,说是感谢教她用钉子煮汤,以后可以舒舒服服过日子了。
读完这个童话,我很佩服流浪汉的聪明机智,在遇到困难的时候,我们不要气馁不要灰心,要开动脑筋去思考,只要找到了突破口,问题就很容易解决了。流浪汉能够吃上饱饭,睡个好觉,最后还高高兴兴地满载而归,说明了智慧的力量能给予我们巨大的回报。