《爱是最美的素质》读后感600字
几年前,我读了一篇文章,很震撼自己的心灵。这篇文章名叫《爱是最美的素质》。时至今日,再读,仍有一番感悟。
这篇文章主要讲的是“我”前去那曲的途中,遇到了一群试图越过青藏高路到卓乃湖和太阳湖去产下羊羔的藏羚羊。其间,许多的车辆(包括作者的车)都自愿停了下来,为这群藏羚羊让路。他们都像是约定好的,来为这群藏羚羊让路。我觉得文章的最后一段话最引人深思:我们总是在不停地谈论素质,并将素质推演和细化到一颦一笑,一个弯腰,一声谢谢……而世界最美的素质其实不是别的,而是发自内心的真诚的爱!
我们常常通过一些动作,就能看出一个人,有没有素质。现在的一些人,不仅仅缺乏素质,缺乏的而是真正的来自心底的爱。我暂且不说人们有没有最真诚的爱,我就先来说说咱们中国人的素质。一名中国的学生竟然在埃及旅游时,在神庙上题字“某某某到此一游。”而且,刻得很高。我绝对认为这是家长没有管好孩子,孩子也有责任。此事一出来,大家便在网上“人肉”那位中学生,甚至把他学校的网站都攻击瘫痪了。这事让中国人感到羞辱。我在想:如果素质从幼儿时期开始抓起,是不是就会避免这样的事件再次发生。我估计,或许第一个题“某某某到此一游”的人没有想到,自己的随意题字,随意乱画,竟会给后人留下如此不好的习惯。并且,我认为,“神庙题字”这件事中,我们也能看得出孩子的父母对这件事的态度。尽管他们再怎么辩论,太多的人也会有疑问。明明一个一米几的的学生,字怎么可能题的那么高呢?不肯定有人托他起来的吗?我觉得,一个人有没有素质,还要看看他们的父母,因为父母是儿女的启蒙老师
让我们行动起来吧!把文明素质深深地刻在心中,争做一个合格的中学生,成为一个新世纪的公民。在短暂的生命中,从自身做起,从身边的小事做起,共同创建一个美好的和谐的社会。