《五猖会》读后感600字
久闻鲁迅大名,暑期有幸,我能拜读他的著名散文集《朝花夕拾》,深有感触。其中几篇我很喜欢,比如《五猖会》、《从百草园到三味书屋》、《藤野先生》等。它们各有各的特点,只是我忽然对《五猖会》似乎有感欲发。
《五猖会》讲的是鲁迅先生七岁时去参加五猖会前发生的一件并不太愉快的事。他的父亲在鲁迅临走前,叫他背了二、三十行《鉴略》。尽管鲁迅还是背熟了,却也被破坏了玩乐的兴致,那些五猖会的热闹,忽地就没什么大意思了。以致于多年后,鲁迅先生忘却了其它事,而这一段却分明如昨日事。
细读完,总觉得鲁迅先生长大后对父亲的这一行为还是有些怨念的,不然怎么会记得那么清楚?然而不仅仅是鲁迅先生有这种“遭遇”,多年后的我们同样得面对这样的“不愉快”。
在众多种类的作文中,我最不喜欢的就是读后感。但老师们似乎对它情有独钟,从小到大,每逢放假,我都得与它打交道,这不,又是一年国庆,又要写读后感了。而这年的读后感的“写作背景”还与往年不同呢。十月一日起,我就要外出旅游,直到四日下午才往回赶,可以说是玩好几天。而五、六、七日,我又有课,于是那些作业,只好留在运动会那几天抽空写了。我笔落如风,以我能达到的最快速度写完了除作文外的所有作业,于是,“读后感”又摆在了我面前。鉴于我以往写读后感那蜗牛般的速度,妈妈对我下了最后“通牒”:若不写齐读后感,就不许吃中午饭!顿时,刚参加运动会回来的我,心中的兴奋被一盆冷水浇灭了。在短短四十分钟内写完一篇最令我纠结的读后感,实在是太困难了,但母命难违啊!忽地我忆起了鲁迅先生的《五猖会》,心中突然有了感触——鲁迅先生不也有这么段经历么?想到这,我拿起笔,以有史以来的最快速度写完了读后感。尽管可以及时吃了到中午饭,但也没了对下午运动会的兴趣。
快乐时为什么总是有障碍呢?难道没有这些目标和限制,我们就不能完成任务了吗?所以还请父母们不要为激发所谓“潜能”而突然给孩子们压力,让孩子们快乐地、彻底地“玩玩”吧!