《你走过那个原野》读后感600字
在这个暑假,我读了曹文轩的《你走过那个原野》这本书,从这一本书中,我深深感受到经典文学的魅力。
书中向我们讲述了一个个动人的故事,其中我最喜爱“野葡萄”这篇文章。这篇文章是说:
一个偏僻的小村庄里,有一个叫白鹅女的小姑娘,她又聪明又漂亮。只是当她十岁时,爹娘先后死去,恶毒的婶娘霸占了她家。恶毒的婶娘让她有家不能回。最后,还抓了把沙子,揉瞎了小姑娘的眼睛。小姑娘伤心极了,哭了夜又一夜。后来她想起,妈妈说:山里有一种葡萄,瞎了眼的人吃了它,就能见到光明。于是,她便去寻找野葡萄。她历经千难万险,终于找到了野葡萄。她经过考验回到了家,让许多盲人看见了世界。
这篇文章是讴歌白鹅女的善良、纯洁的心灵和不怕困难与挫折的勇气。但我更看到了作者的仁慈之心,一颗对自己笔下人物充满同情怜悯的心。白鹅女经过那么多磨难,最后摘到了野葡萄,在那一刻,她想到的是更多更多的人,而不仅仅是自己,甚至把自己放在最后一位。这种精神不仅仅是善良和美了,我们也可以把白鹅女称作“英雄”。
我觉得白鹅女摘野葡萄就像我们去实现梦想,梦想犹如野葡萄,神奇而又充满诱惑,我们想要实现它,就必须忍受和经历很多很多的累和苦。
古时候,孙康很爱读书。可是,孙康由于没钱买灯油,晚上不能读书,只能早早睡觉。他觉得让时间这样白白跑掉,非常可惜。 一天半夜,他从睡梦中醒来,把头侧向窗户时,发现窗缝里透进一丝光亮。原来,那是大雪映出来的,可以利用它来看书。于是他倦意顿失,立即穿好衣服,取出书籍,来到屋外。宽阔的大地上映出的雪光,比屋里要亮多了,而且,居然看得非常清楚。于是,孙康不顾寒冷,立即看起书来,手脚冻僵了,就起身跑一跑,同时搓搓手指。此后,每逢有雪的晚上,他就不放过这个好机会,孜孜不倦地读书。正是他这种苦学的精神,促使他的学识突飞猛进,成为饱学之士。
我的梦想是做一位书法家,虽然需要许多年刻苦的钻研,需要每天自觉持久的练习,但我会向着这串“野葡萄”奋斗。我在学习书法时也想过要放弃,我相信当白鹅女找不到野葡萄时肯定也想过放弃;但是,白鹅女想到野葡萄可以让她重新见到光明,便又开始寻找,我想要放弃时,便会想到谢尔盖·布林的名言“成功的唯一途径就是要先经历很多的失败。”这样,我便重新开始寻找我的“野葡萄”。
在曹文轩的《你走过那个原野》中每一篇文章都会给你带来深刻的启迪。如果有时间,你也来读读这本书吧!