就在昨天,内蒙古通报出现一例鼠疫。疫情的阴影笼罩下,我想起了不久前读的一本书——《鼠疫》。
《鼠疫》小说生动地呈现和描摹了一幅鼠疫背景下的奥兰巨画。本书的主题是通过描写疫情来比喻战争。而我在这本书中看到的是一个个人及他们构成的整体,甚至整体背后的人性。
原本奥兰市是一个安宁的小镇。一天,小巷里涌出无尽的死老鼠。人们发现,但只有少数人关注。在灾难降临到自己头上之前,没人无谓的好奇,只是各行其道。这样的心态下,政府弱化影响的行为可以理解。里厄医生敏锐的感到情况不对,组织召开卫生会议。这一幕幕不禁让人联想到新冠肺炎的开始。医生汇报,政府无作为。就像鼠疫末尾所说,这些教训人们都要吸收,为下一次灾难的来临做准备。
不出所料。几天后,怪病出现。鼠疫开始了。人们一个接一个的倒下。很快奥兰市宣布封城。“从这一刻起,才可以说鼠疫成为我们大家的事了。”文中写到。封城之后人心惶惶。城内的居民们躁动不安,外来者们则想尽办法逃出这里。作者将人的情感放在首位,描写城内的现象。人们每天听到的是数字,一边祈祷,一边想着疫情之后的生活。这时,对温暖的需要将人们聚在一起;而对成为彼此的受害者的害怕又将他们分离。鼠疫只是刚刚开始,但已经伸出了它的爪牙。而反观新冠肺炎爆发后的武汉,组织力明显强大。在政府的领导下进行封城与检测,迅速控制住了形势。这是中国的力量,祖国强大的组织力与科学合理的安排避免了鼠疫接下来情节的展开。
而奥兰市的居民们就没这么幸运了。在这里,没有迅速建成的雷神山,火神山医院。鼠疫在混乱中扩散,居民们也逐渐接受了他们新的囚徒身份。大多数人开始麻木,在回忆与幻想中迷失了自我,只是等待着。一些人丧失了信仰,一些人找到了新的信仰。而真正的英雄在灾难中崛起。医生,神父,外乡记者。灾难影响了他们,激活了他们。许多普通人化身为英雄——真正的英雄。他们组建协会,尽力帮助城里的人们。这是疫情中的一道光,照破黑暗。人性的光芒总是在逆境中闪耀。
人性的光芒总是在逆境中闪耀。武汉的疫情中,无数白衣天使们冲上前线。在灾难中,平常的普通人化身为英雄。奥兰城内鼠疫肆虐,经过几个月的破坏后终于平息,留下满目疮痍的城市。幸存者们抬起头,留下有关灾难的回忆。我们相信,团结一致,对于新冠肺炎,我们也终将取得胜利。