推荐一本好书600字(城南旧事)
——《城南旧事》读后感
“多少值得珍惜的痕迹都消失在岁月里,消逝在风里云里……”
——题记
梦醒一场,黑板粉沫轻轻微扬,是这场别了的心慌,抹去了心中那沉重的沮丧,那份成熟的忧伤。
记忆里,嘈杂的声浪不再是下课的匆忙,笔头飞来的惊慌,车水马龙是现状,就像那神奇的梦。
长,是每个人都必须经历的,不再幼稚天真,而是成熟稳重,用大人的视角来看待、对待世界。
这本书讲述了一个小女孩在北京城南的童年往事 ,直到最后,父亲的离世,她才发觉,自己早已离童年远去。《城南旧事》透过儿童稚嫩天真的双眼观看大人世界的悲欢离合、喜怒哀乐。那沉默了许久的老北京故事,虽天真,却道尽人世复杂的情感。结局是悲伤的,让人心酸落泪,但每个故事都洋溢着亲情与温暖,即使闭上眼,那朦胧的身影还盈盈浮现在眼前。
合上书,久坐窗前,我时常望着那窗边的翠竹凝神沉思:是否在这只有电风扇与蝉的夏天结束后,我就不再像小时那样无忧无虑、自由自在了呢?
往事细细碎碎回忆起来,伤了感,淡了情,还剩什么?大人的烦恼?还是那一成不变的作息?或真情,或假意,或热情,或冷傲,这就是社会,一个“长大”后要去的地方。
无限的回忆,闷热,烦恼,已随天边的轻烟消逝,“长”所拥有的,只是那回忆的不可求。
小时候的夏,是抱着的冰西瓜,耳边的蝉鸣,和飞满萤火虫的夜晚吧!现在这些却遥不可及,你伸出手想抓住它,张开手掌,期盼能抓住它。傻瓜!你怎能抓住时间呢?
所有的时间都用来彷徨,只有一瞬间用来成长。长大后,我只能奔跑,我多害怕在黑暗中跌倒,时间它总说谎,但仍庆幸,我从没失去过那些可依偎的肩膀……