推荐一本好书600字(城南旧事)
透过孩子的双眼
——读《城南旧事》有感
《城南旧事》是台湾作家林海音的一部自传体小说,讲述了自己童年时期在北平生活的点滴。全文通过英子的双眼,讲述了《惠安馆》,《我们看海去》、《兰姨娘》、《鱼打滚儿》、《爸爸的花儿落了》五个篇章。
这篇文章的线索是英子的成长。她的世界是单纯的,充满疑问的,她对任何人都敞开心扉。所以她和被人们认为是疯子的秀贞结下了友情;她又和“小偷”许下承诺,认真地听着“小偷”的故事。
正所谓“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。” 她身边的人也陆续离开了她,像最好的玩伴妞儿,惠安馆的疯子秀贞,那个“小偷”,在驴背上离去的奶妈。最后连他的爸爸也都离她而去了。
在整篇文章中,最令我印象深刻的一句话是:“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”英子童年的结束是伴随着与爸爸的生死离别一同完成的。这句话使全文的感情色彩更加丰富,使得英子童年结束更具有悲伤的意味,同时又表达着一种浓浓的相思之情。
林海英说:“我是多么想念童年住在北京城南的那些景色和人物啊。我对自己说,把它们写下来吧,让实际的童年过去,心灵的童年永存下来。”对于林海英来说,实际的童年早已一去不复返,但她的心中,童年一直都在。
读着这本书,我们仿佛身临其境,童年的往事历历在目。作者用朴实的文字刻画了一个童真稚气的孩子眼中的老北京,虽然只是通过一个孩子的角度,却依然深入人心。