《了不起的仿生技术》读后感600字
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”我的生活离不开好书的陪伴,暑假中我又读了一本好书——《了不起的仿生技术》。
这本书是日本的石田秀辉所著。他是合同会社地球村研究室代表,日本东北大学名誉教授等。这本书主要介绍了科学家从动物身上获得启发,做出了一项项让生活更加便捷的发明创造,仿生技术无处不在。
让我印象最深刻的是“收集水分”这一部分。我们知道,地球上的淡水资源占总水量近3%,海洋约占地球总水量的96.53%,陆地淡水只占总水量的2.53%(其中冰川占陆地淡水的68.69%),湖泊咸水和地下咸水占0.94%。事实证明,地球上的淡水资源非常少,更别提沙漠中的水了。那么,沙漠中的动植物如何收集水分生存呢?科学家研究了沙漠中的澳洲魔蜥,发现它的身体表面长满了棘刺。这些棘刺大大增加了它的表皮与空气接触的面积,从棘刺的尖端到根部布满了小凹槽,这些凹槽与蜥蜴的嘴部相连。即使在沙漠这样的干旱地区,空气中也含有少量的水分,当气温下降时,蜥蜴的身体表面就会形成小水滴。这些小水滴在魔蜥身体表面聚集后,就会顺着凹槽流入其口。仙人掌的水分吸收法与澳洲魔蜥差不多,它的棘刺是叶片的一种变形,当空气中的水蒸气或雾接触到棘刺时,就会形成小水滴聚集到棘刺的根部。
人们从澳洲魔蜥和仙人掌身上获得启发,创造了不用电就能收集水分的“worker water”。它的整个框架是用竹子搭建起来的,框架中间放置了丝网,当水分接触到丝网时,就会沿着丝网中的丝线空隙流淌,最后流入下面的储水容器中。其实,在我们的身边,人们利用仿生技术的例子比比皆是。比如,青蛙的眼睛只能看见动态的东西,很小的飞虫它都能看到。而不动的东西,它看不到。电子眼就仿照了青蛙的眼睛,所以当车辆闯红灯时,电子眼能轻松地捕捉到。
这本《了不起的仿生技术》让我对仿生技术有了更多的了解,大大开阔了我的眼界,仿生技术可真了不起啊!