做个快乐的小书虫读后感600字
今年由于新冠疫情暑假变短了,着实很遗憾。但我甘愿在家做个快乐的小书虫也是非常美好的事。我喜欢那惊心动魄的《海底两万里》和令人难以忘怀的《昆虫记》;我还喜欢那神奇美妙的《爱丽丝漫游奇境记》和充满童真童趣的《冰心儿童文学全集》;我更喜欢那教我们保护大自然的《大海妈妈和她的孩子们》和饱含文学趣味的《中国古代寓言故事》;可是我最喜欢的还是《做个快乐的小书虫》这本书。因为书中主人公的那种团结友爱、乐于助人、坚持读书的精神深深打动了我。
《做个快乐的小书虫》这本书主要讲了热爱读书的南宝蓝和允熙原本是一对形影不离的好朋友,她们一起读书,一起玩耍。可是因为新转来的林媛静的出现,允熙和林媛静很快成了好朋友,冷落了宝蓝。但喜欢打扮的媛静偏偏最不喜欢看书,还把允熙给教坏了。为了帮助这两个好朋友,宝蓝拉着允熙和媛静成立了读书“三剑客”小组,并且一起参加了“读书王”大赛。这时,淘气鬼金民俊故意向她们发出了挑战——要公平竞争“读书王”的称号,读书“三剑客”在老师和家人的帮助下开始认真读书。本以为“读书王”的称号非她们莫属,但没想到结果却出人意料,因为媛静的紧张和忐忑不安,最后“读书王”的称号被金民俊夺得。但是因为读书四个人变得更加友爱了,他们也真正懂得了读书的重要性。
看完这本书后,令我最深刻的是一句话:阅读除了要有“乐读”的态度,还要掌握阅读的技巧。能识字并不代表会阅读。是啊!比如,在阅读的过程中,做读书笔记,提炼出重要的内容,并把这些内容转化成对自己有用的知识。同时,还可以摘抄书中优美的词句、段落,为写作积累丰富的素材。是这本书告诉了我养成良好的阅读习惯。
另外,从这本书中,我还学会了很多知识:知道了无论做什么事都要坚持,只有坚持才能把事情做好。我还知道别人遇到困难时,要乐于帮助别人,帮助他人度过难关。自己遇到困难时,不要轻易的放弃,要多动脑筋想想办法。
这个暑假我过得很快乐,因为我是快乐的小书虫。同学们,赶快和我一起做个快乐的小书虫吧!