故事叙述了在一个村庄里,一户人家生了一个男孩叫丁丁,但是不久他们发现这个男孩却是个傻子。几年后这户人家满怀希望地又生下了另一个男孩,取名为当当。然而,一个残酷的现实击垮了这户人家——这个男孩依然是个傻子。这两兄弟却像一个连体“婴儿”一样,一起无忧无虑的长大,连呼吸都是那么的一致。
刚翻开这本书的时候,我的心就一下子揪了起来。故事开篇就直接把读者带进了“危险”地区,而且一直贯穿了整本书。特别是当丁丁落水的时候,我连呼吸都变得急促了,’“危险”似乎还没有解除。
但奇怪的是,最后合上书的时候,我的欣慰感却大过了悲伤。一个早晨丁丁像往日里一样,在家中的院子里发呆,这时一条狗窜了出来,他突然喊出了一声爸爸,我的心顿时暖暖的。为丁丁那一声呼唤。
读完故事,丁丁和当当在我的心中一点都不傻:丁丁会惦记着奶奶的手杖没有拿回家;兄弟俩坐在爸爸的墓前,怎么拉都不肯回家;会很懂事地跟着奶奶,听奶奶吩咐,帮奶奶干活。他们也是四肢健全,有血有肉,能感知这个世界的孩子,他们本应该得到这个世界上更多的宽容和帮助……好在他们有奶奶,有彼此,就像是黑夜里的一点点亮光,也能让人充满希望。如果村民们能多一些包容,如果大家能多看到丁丁当当身上的纯真,如果爸爸妈妈没有走,兄弟会不会像寻常的孩子那样在阳光下成长?如果……
常常会有人问:心里很苦的人得需要多少的甜才能填满啊?其实,心里苦的人只要一丝甜就能填满。希望丁丁和当当的结局在生活中永远不会发生,我们也不要吝啬自己能散发的每一份温暖。