一本好书,能给予人无穷的知识,丰富人的生活,培养人的情调。每一个人都会有自己最喜欢的作家,有热衷于欧美的文学,那像夫托尔斯泰,高尔基等大家定是他们心中的偶像。也有热爱中国玄学,像唐家三少这样的作家,定有不少人认识。我最喜欢的作家与他们大不相同,他是日本著名作家一东野圭吾。
有人说,东野圭吾的书应该少看,说内容太过阴暗,事实上我对他的书并没有太大的意议。我认为他的书都能够揭需出社会中的一些阴险与邪恶。他将一个人的邪恶,自私,贪婪表现的淋漓尽致。如《变身》这本书里的一样人的内心都有一种欲望而最后总是欲望会找出你内的阴暗的一面,像《平行世界爱情故事》主人公为了自己的私欲而使与自己形如手足的朋友死去,看东野语的书你总会发现人内心不样的东西。
我读过东野圭吾很多精彩的书,只有从《时生》让我哭了出来,也许有的人只听过《白夜行》,《幻夜》这几本名气较大的书,但《时生》却在他的作品中隐隐闪耀
暑假,当我一个人在书店徘徊时,我的目光被这本《时生》所吸引,时间的时,生命的生,多么奇特的名字本以为是东野先生的无心之作,我看了简介后才发现它的
与众不同。它能给现代久违的触动,你从没觉得能来到这上真好吗?
是的,这的主公叫时生,时间的时,生命的生。他为时间而,也为时间而终,这这本书讲述了23岁的拓实一事无成,他从小被人收养,一直以为自己被弃了,于是自暴自弃。一天他在东京的花屋敷游乐园遇到了一个年轻人。年轻人对他说:“再过几年,你会结婚生子,你将给你的儿子取名时生,时间的时,生命的生。那孩子长到17岁时,因种缘故而回到过去,那就是我。”有人看到这,可能会以为是科幻小说,但当你真正走进这本书时,你会发现这根本不是什么科幻小说而是对人与人情感的一种描绘,一种写实。看完《时生》后,我真的被感动哭了,时生回到了过去,与自己的父母发生的一件一事感人的故事触动着我。他骑着摩托在过去,将母亲从死亡边缘救了回来,他让父亲从自暴自弃变得勤劳努力。他用自己的力量改变着过去,而自己却面临糟糕透顶的问题。这只是为了能让过去的父母更好。
读完这本书我一直有一个问题,这在书的意义何在,但东野圭吾的话解开了我的迷惑。他在书上这样说道:“到了我这个年龄,周围的朋友都有孩子,问生下孩子的原因时,所有人的回答都是顺其自然之类的。但我更想知道他能否在孩子面前自信的问:“作为我的孩子,你高兴吗?”孩子是否会以:“我非常荣兴有你们这样的父母”其实是永远迷。我一直想解开这一谜团,便作出了《时生》。”是啊,你会以自己的父母为荣吗?这是一个值得人深思的问题。
无论是怎样短暂的一个瞬间,只要有活着的感觉,就有未来,只要心中有未来,人就能幸福起来。希望《时生》看到未来,看到过去。寻到这人世间最美的情感。