暑假在家,我读了很多书,但是让我记忆最深刻的还是《夏洛的网》这本书。书的主人翁是一只名叫威尔伯的小猪,他虽然生来弱小,但是他活泼憨厚,对待别人都很热情,所以他获得了蜘蛛夏洛的友情,并且夏洛最终利用自己的网帮助威尔伯摆脱了圣诞节就要被吃的命运。威尔伯作为一只春天出生的小猪,他终于看到了冬天雪花,并且成为了一直不平凡的猪。
这本书是妈妈专门找来给我看的,很多时候也是我们一起阅读的,不认识字的时候,妈妈就会给我解释。当看到小猪明白“熏制屋”的作用,看到夏洛、小老鼠和所有农场的动物为了威尔伯的命运一次次努力的时候,看到蜘蛛夏洛死去的时候,我都偷偷的难过了。我也有一个从小陪我长大的伙伴,他也是一只猪,我特别明白小女孩弗恩请求家长留下威尔伯的心情。我的小猪是一个很大的毛绒枕头,我知道大人们都觉得我把他当朋友的行为很可笑,甚至妈妈一度为了我上小学了还需要抱着小猪睡觉的行为而苦恼。他们都不相信小猪身上真的有能让我安心的味道,就像弗恩的妈妈觉得弗恩和小动物说话,交朋友的行为不正常一样。我的小猪比威尔伯幸运的是他不能用来熏制香肠,但是我还是时刻要防止奶奶把他当成垃圾扔掉。他没有像夏洛这样的朋友,但是他有我。一次在我没有留意的情况下,一个邻居的小孩拽掉了小猪的一只耳朵,我连和那个小孩打架的心思都没有了,哭着请求奶奶把它缝上,后来每次看到小猪的耳朵,我都异常的内疚,当然我也会更好的保护好我的小猪。
夏洛死去的时候我很难过,但是看到她的宝宝们降生了并且有几只留在了农场里陪伴着威尔伯,我又很开心。以前妈妈就常和我解释,所有的事物都有一个消亡的过程,但是消失或者死亡并不是只有难过的,新旧更替才能越来越好。我知道我的小猪随着我的长大,会越来越破旧,但是他是我童年最好的伙伴之一,我也会永远记得他,就像威尔伯记住夏洛一样。