《格列佛游记》读后感600字高中
冒险与寓言 ---《格列佛游记》读后感
《格列佛游记》是英国杰出的政论家和讽刺小说家乔纳森斯威夫特的代表作,其主人公格列佛四次游记和见闻集于这本书。格列佛的四次离奇经历,还讽刺了当时的英国社会揭露人性的贪婪。
一个个的历险故事都是令人匪夷所思的:袖珍的小人国,庞大的巨人国,会飞的岛国和有智慧的慧砚国,让读者在阅读时陷入那奇幻的世界。其中格列佛的所见所闻对我感触有佳。
神奇的慧骃国的主宰是马有充满智慧的慧骃,他们本性善良,理性,有着高尚的品德,另外还有一种面貌丑陋而极其懒惰,贪得无厌的野胡。从慧骃的美德呼吁人类的品德,对待同类热情,美好,人人平等相处友好互助,不做损人利己的事,是社会制度往友谊和仁爱两方面发展,共创和谐社会。野狐的生活习性与人类社会行为极其相似,野胡具有的野蛮和贪婪的习性,是人类都有的,而且受利益和欲望支配而丑态百出。人的基本需求是很容易满足的,但人的欲望会随时间加深,发生的事件而愈加强烈,从而有了贪婪这一名词。贪婪是非常可怕的,它会使人更加厌恶有这种本性的人,所以我们要做一个正直善良的人,不做丑陋,令人厌恶的动物
进入到巨人国,你会被当做稀奇的小动物,那里的人会把你捧起来用惊奇的眼光观察你,但也会遇到各种危险,因为你总是在他们脚下不安全的行走。在巨人国的巫师岛上,借岛主的话揭示了现实生活中人们说谎成性的现象。在巫师岛中可以看见鬼魂,格列佛有幸看到历史名人的鬼魂,一开始阅读充满好奇心,后来的内容却真真切切地揭露了历史上帝王将相的丑恶和腐败,讽刺了当时英国社会的现状黑暗。
除了这些历险故事,让我最佩服当然是主人公格列佛本人,他一声热爱航海事业,为了梦想,屡次出行不断与各种艰险搏斗,在困境中总能化险为夷,逆境求生。我不得不佩服格列佛的机智勇敢,聪明好学,他读过很多书,精通多种语言,而且他每到一个地方都能很快入乡随俗,这种敢冒险,不蛮干,勇敢机智,面对困难的勇气和力量都值得我们去学习。
《格列佛游记》这本书使我学会很多,受益匪浅。主人公格列佛的精神值得我去学习,佩服。