《格列佛游记》读后感600字高中
《格列佛游记》读后感
暑假里,我读了《格列佛游记》,很有感悟。
这本书主要讲了格列佛游历在各个奇异地方的故事。作者是英国的斯威夫特。这本书大量地运用了影射的手法,揭露了当时英国社会的丑恶。讽刺了贪婪的人,也巧妙运用了夸张、拟人、比喻、排比等修辞手法,把人物的心情、外表、性格等描绘地淋漓尽致,让人身临其境。
在读这本书时,我仿佛和格列佛一起冲入风暴,到达小人国,看到了小人国大臣们的阿谀奉承;我仿佛和格列佛一起在巨人国被巨人们围观;我仿佛和格列佛一起听着飞岛国科学家们侃侃而谈,讲如何把黄瓜变成阳光;我仿佛和格列佛一起跟“慧骃”(会说话,有理性的马)们谈论“野胡”(极其肮脏,内心污秽,长得像人的一种生物)们恶劣的性格。而在这些片段中,让我印象最深刻的则是格列佛在“慧骃”国的游记。他在被船员抛弃后流落到了慧骃岛上,随后被一群野胡羞辱,但善良的慧骃收留了他,并认为他是一个温柔又有点儿理性的“野胡”。在这段时间里他感受到了慧骃的品行美好与野胡的性格恶劣。最终,慧骃国国王因实在忍受不了野胡的暴力与肮脏,下令赶走所有野胡,格列佛也结束了在慧骃国的冒险。
这个片段作者运用大量反讽,深刻地写出了当时社会的丑恶。我仔细一想,野胡和一些人类的确没有太大区别,可慧骃国也只是作者幻想中的乌托邦,是不存在的。在我们的现实生活中,有一些人为了蝇头小利就勾心斗角,甚至不惜违法犯罪,这些人又跟为了一小块闪闪发光的石头打起来的野胡又有什么区别?书中还提到了一点,一只慧骃做过一个实验,把够五十只野胡吃的食物给五个野胡,他们还是会打起来,每个野胡都想占有全部,这清晰地反映了人性的贪婪。
为了使慧骃国不再是作者幻想中的乌托邦,我们每一个人都应消除自己心中的野胡,成为一个善良,诚实,善解人意的慧骃。