《流星之绊》读后感700字
最近我突然迷上了东野圭吾的书,于是就趁着暑假去买了一本《流星之绊》。
这本书与其他推理小说不同,它主要讲了:三兄妹晚上偷偷跑出去看英仙座流星雨,回来时却发现双亲被杀,三兄妹的人生轨迹从此彻底改变。案子始终未破,逐渐被人忘记。年幼的他们无家可归,来到孤儿院,相依为命,日子过得艰难却有温暖。他们一天天长大,心中一直忘不了看流星的那个晚上。十四年过去,案子的追诉期越来越近了,三兄妹无意间发现命案当晚的人。最后,他们通过推理找出了凶手。
当我读完这本书之后,我的内心被深深地震撼了。你想象得到吗?最大的孩子只有十三岁,最小的只有七岁。一般孩子在这种年龄应该是无忧无虑的、快快乐乐的,但这三个孩子却要面临父母被杀,身无分文的过日子,甚至没有寻求过任何人的帮助,而且就这样过了十四年。在这十四年间不管生活有多艰难,也不管回忆有多悲痛,但这三兄妹一直互相扶持着,互相鼓励着,不离不弃,也一直没忘记要帮父母报仇雪恨。我好几次读到这个地方的时候都流下了眼泪。我被这三兄妹坚强、执着、不离不弃的精神给感染了,同时也被他们浓浓的亲情给打动了。
在我们现实生活中难道不要学习这三兄妹坚强、执着、不离不弃的精神吗?我觉得这都是我们要好好学习的地方,而也正是我们缺乏的。书中还曾提到过:“我们三人就像流星,毫无目标地飞逝,也不知在何处燃烧殆尽。但不论何时,都会有一根纽带将我们紧密相连:一定要手刃凶手!”我想,作者是想要告诉我们:不管在什么时候,什么地方,执着和不离不弃的精神都是最重要。但我认为:亲情比执着、不离不弃的精神更重要!