钢铁是怎样炼成的读后感600字六年级
斗志昂扬 生命不息——读《钢铁是怎样炼成的》后感
《钢铁是怎样炼成的》的这本书里的主人公的精神感染了我,他是个勇敢、顽强、坚定,充满求知和斗争志向的青年,他的故事令人回味无穷,给了我非常多的启示。
这本书是以苏联国内革命战争和经济恢复时期为背景,展示了苏维埃第一批共青团员对革命的无限忠诚和坚定信念。主人公保尔·柯察金经过种种严格的考验后,成为了一名坚强的无产阶级战士,可是过大的工作压力使他双目失明、下半身瘫痪,可就是这样艰苦的环境下,他依然靠着自己顽强的毅力,写出了《暴风雨的儿女》一书。文中我最喜欢的一句话是“勇敢产生在斗争中,勇气是每天对困难的顽强抵抗中养成的。我们青年的箴言就是勇敢、顽强、坚定,就是排除一切障碍。”
即使我关上了这本书,我的心情也还沉浸在那激情地描写中,久久不能平静,是呀“勇气就是在对抗困难中养成的”。海伦·凯勒也是这样勇敢的人,她是一个生活在盲、聋、哑世界里的人,但是她没有向命运屈服,身残志坚,在黑暗和无声的世界里披荆斩棘,开创出一片自己的天地,一生共写了14部著作,《假如给我三天光明》最令我感动。
记得之前有个书法比赛,我因为担心写不好作品想要放弃时,我看到了书架上这本书,我想到了保尔,想到了他给我启示的名言,我重燃斗志,开始书写作品,一遍不行,展纸运笔再来;还是不满意,闭目深思,想着其中的笔法的精妙处,结构布局,行笔轻重,最终写出自己满意的作品,当然最后这幅作品也获得了好的名次。其实这次的参赛,就是我敢于向其挑战--我有勇气参赛,这是我们迈向成功必不可少的。
我要做个像保尔那样充满求知和斗争志向的好少年,相信生活一定会给予馈赠!小伙伴们,都来吧!