钢铁是怎样炼成的读后感600字六年级
风雨过后才会有彩虹----读《钢铁是怎样炼成的》有感
王羲之爱鹅,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,而我却独爱书。在所有书中,我最爱的便是苏联作家奥斯特洛夫斯基所著的《钢铁是怎样炼成的》。
《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔·柯察金小时候因为补考而被神甫赶了出去,后来,他成了一名军人,为革命做出了许多贡献。但天有不测风云,谁知不久后保尔的眼睛受感染而双目失明,膝盖也受到了重创再也站不起来了。许多人认为他会就此放弃,但他并没有沉沦,他用笔替代军刀,把纸张当作战场,躺在病床上开始写书,歌颂革命的英雄。在著书的过程中,他的手稿曾因邮局一时疏忽而丢失,但他并没有因此而被挫折打败。他鼓起勇气,凭着坚定的毅力终于完成了一部描写英勇骑兵师的中篇小说----《暴风雨所诞生的》。
世界上最大的勇气叫什么?它叫勇敢。世界上最长久的勇敢叫什么?它叫坚持。古往今来,能同时拥有这两种品质的人为数不多。有人说郑和可以算一位,他七下西洋促进了中西方经济文化交流;有人说戚继光可以算一位,他以超群的武功抗击倭寇十多年,保护了沿海人民的生命财产安全;有人说,郑成功也可以算一位,他用坚定不移的信念收复了宝岛台湾……的确,古今中外确实也有那么一些人同时拥有这两种品格,但保尔却比他们更胜一筹,他除了有“勇敢”、“坚持”,还有一种忘却自我,一心只为组织、为革命的毅志,这让我十分钦佩。
回想自己一路走来,每日过着幸福的生活,却至今没有任何可以令自己引以为豪的地方。平时多做几道题、多写几个字就不耐烦了,遇到难题和困难就退缩,毫无保尔的意志和韧劲。但保尔也不是天生如此,他也是通过后天不断的努力与拼搏才换来的。许多人也试着想和保尔一样,做一个有所作为和对社会有用的人,但他们多半不是半途而废就是“望洋兴叹”。我不由得为自己以前的碌碌无为、虚度年华而悔恨,决定向保尔学习,学习他的那份勇敢、那份执着、那份淳朴,做一个对未来充满信心的人,朝气蓬勃地面向明天的太阳,向着自己的目标进发,实现自我人生价值;向着伟大复兴的中国梦奋进,为把我国建设得更加美好贡献自己的一份力量。
“阳光总在风雨后,风雨过后见彩虹……”保尔正是靠着在革命烈火和艰苦环境中锻造出的钢铁般毅志,撑起人生的那道最绚丽彩虹,述说着人的一生就应当这样度过。保尔,你是我最敬佩的人!