钢铁是怎样炼成的读后感600字六年级
百炼成钢 ——读《钢铁是怎样炼成的》有感
假期我读了一本书,书名叫《钢铁是怎样炼成的》。
这本书讲述了主人公保尔﹒柯察金在艰苦的战争岁月中战胜自我,成为一名优秀的革命战士。读了这本书后,我感受到一种非常坚忍不拔的崇高精神,明白如何勇敢地面对困难,体会“生命的意义”。
保尔柯察金——一个年幼家贫失学,做过小工,参加过红军打过仗,负过伤,双目失明,身体瘫痪的人,在重重地人生道路障碍前,凭自己钢铁般地意志及亲友的鼓励,勇敢冲破种种障碍,最终成为真正的——钢铁英雄。保尔如一块不起眼的石头,却经过千锤百炼后变成了一颗美丽的钻石;保尔又如一块难看的铁矿石,却经过层层磨砺后变成一块坚硬无比的钢铁。
那么钢铁是怎样炼成的?其实,人生就如同“炼钢”,“铁”变成“钢”,只有一种途径——炼!保尔之所以能成为英雄,完全是由于自身的努力——在战火纷飞的战场上,面对生与死的考验,他没有后退;在疾风暴雪的建设工地,面对常人难以忍受的劳动强度和饥寒,他没有倒下······在种种的挫折面前,在病魔无情无义地打击面前,他仍没有屈服。
在现实生活中,差不多没有人愿意一个人甘心平平庸庸的生活,都想创建大事业,为国家添光。但又有哪些人做到了?人生应当是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,碌碌无为而羞耻,这样在临死的时候,他就能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。
让我们以保尔为榜样,树立起自己的理想,让自己攀上属于自己的高峰!乐观地面对未来!