钢铁是怎样炼成的读后感600字六年级
钢铁是这样炼成的 ——读《钢铁是怎样炼成的》有感
看完《钢铁是怎样炼成的》这本书,我的心久久不能平静。书中的主人公保尔·柯察金的精神深深地触动着我的心弦。
保尔从小生活在一个贫困家庭里,因为一点小错失学,被迫外出做小工,后来在朱赫来的引导下,十六岁时加入了红军,成为了一名坚强的布尔什维克战士。他在战场上出生入死,英勇杀敌。虽然在战斗中多次身负重伤,但是他并没有退缩,后来疾病缠身,仍忘我的工作,最后由于两腿瘫痪,双目失明,不得不放弃工作时,他仍然拿起了笔,再次顽强地与命运作斗争,为实现人类的解放奉献了自己的一生。
读到这里,我的敬佩之情油然而生。敬佩他为实现自己的崇高理想,所表现出的坚韧不拔,百折不挠的精神,敬佩他在挫折面前表现出的顽强毅力,敬佩他时刻想着自己不虚度年华,碌碌无为的强大决心。在他的心中,革命事业与祖国的利益高于一切,所以他才能战胜死亡和病魔,将毕生精力投入到革命事业中,钢铁就是在这如同烈火燃烧的斗争考验中炼成的。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,我们现在的学习和生活条件同保尔相比是天壤之别,我们遇到的困难岂不是微不足道?前些日子在学校举行的运动会上,我参加了1000米长跑项目的比赛,就在我跑完第二圈正准备转弯的时候的时候,一个不小心,摔倒了!当时感到头重脚轻,腿像灌了铅似的,我实在不想跑了。我趴在那里没有起身,就在我准备放弃时,广播中传来:“致参加1000米长跑项目的同学们,拼搏吧!发扬百折不挠精神,胜利属于你们!”的声音。咦!这不是保尔精神吗?我不能半途而废,不能因为一点挫折就放弃,于是,我鼓足了勇气,把困难抛之脑后,牙一咬,飞奔起来……最后我拿到了比赛的第二名。
《钢铁是怎样炼成的》是一本永不过时的好书,我们应该从这本书中汲取营养。人最宝贵的东西是什么?是生命,生命只有一次。保尔的一生告诉我们,一个人的生命应当这样度过:当他们回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。当遇到困难和挫折时,不气馁,不沮丧,像保尔那样,坚持不懈,百折不挠,锲而不舍,执着追求自己的奋斗目标,努力锻炼自我,让心中的烈火熊熊燃烧,把自己铸成一块建设祖国的钢铁!