钢铁是怎样炼成的读后感600字六年级
《钢铁是怎样炼成》的读后感
“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业--为人类的解放而斗争。‘奥斯特洛夫斯基,一个真正的无产阶级革命作家,他这本有着自传性质的小说中几乎记载着他真实的一生。而小说的出版过程并不像他在卷后所说的那样一一书稿寄往出版社后几天就得到了回电,事实是,书稿被退了回来,后经几位朋友和自己的努力,才被一家杂志社勉强收下。当人们都将作品主人公保尔。柯察金和作者本人两者混合起来,他却说:“我在书中描写的不是某一个保尔。柯察金,而是千千万万个为争取自己幸福而奋不顾身投入战斗的男女青年。”
细细读来这部小说,除了保尔,还有对他的成长有着重大影响的朱赫来,阿尔青,以及冬妮亚、谢廖沙、丽达和达雅等一代人。他是苏联第一代共青团员的缩影“保尔精神”的主要之点在于他对革命的忠诚,积极的态度和百折不挠的战斗精神一一不是尽力,而是一定要到。
或许你会以为这样的一名革命斗士离我们的生活太过遥远,但保尔。柯察金何尝又不是一个普普通通、有血有肉的青年人。他也犯过军纪,做过傻事,也由于自己对革命片面的理解,错过与丽达相爱的机会。这一人物形象可敬而又及其可亲。如今随着科技的高速发展,保尔所处的那个血与火的年代已过去了大半个世纪,而“保尔精神”仍被一代代地传承着。尤其是曾经从这部小说中受到过教益的中老年读者,仍在崇尚着那种反对压迫、不是尽力而是一定要做到的精神。这种社会心理反映出新的时代要求,人们如今谈物质多了,谈精神少了,而这样的一个冷漠的社会,是不健全的。而现在的我们,是否只因一次失败而停滞不前,是否只因心力交瘁而放弃努力?不是尽力,而是一定要做到。对于保尔所经历的磨难,我们显得何其幸运。或许我们内心都怀揣着伟大而崇高的梦想,每天都嘟囔着要去实践它,可梦想并不是挂在嘴边炫耀的空气,而是需要努力的行动,等到对的风,我们展翅翱翔;没有风,只要拥有足够强壮的翅膀,我们照样拔行。人,不仅要战胜失败,而且还要超越胜利。
只有摆脱虚无的理想,正视现实,拼搏的人生,才是最有意义的,才能在社会中实现自我价值。不是尽力,而是一定要做到。