水浒传读后感600字五年级
读《水浒传》有感
这是一部气势恢弘的英雄史诗,展现了中国古代社会的人间百态的书——《水浒传》那么这样一本名著作者又是呢?噢!原来是大作家施耐庵呀!
施耐庵,名彦端,字肇瑞,号耐庵,元末明初生活与江浙地区。先后拒绝张士诚,朱元璋的聘任,曾寓居江阴教书。晚年迁居兴化,病逝在淮安。由于他熟悉江淮方言,战争场面的描写也十分生动,特别是宋江征方腊,从很多情节中可以找到朱元璋战张士诚的影子。
《水浒传》是中国最早的白话长篇章回小说,讲述了北宋末年宋江等一百零八人在梁山劫富济贫,替天行道,最后受朝廷招安,南征北战的故事。
书中大量运用宋元时期的山东,江淮方言,以生动的描写,跌宕的情节展现了当时的社会风貌,堪称一部极富才情的理想主义英雄史诗。
武松回家探望哥哥,途中路过景阳冈。在冈下酒店喝了很多酒,踉跄着向冈上走去。兴不多事,只见一棵树上写着:"近因景阳冈大虫伤人,但有过冈克上,应结伙成队过冈,请勿自误。"武松认为,这是酒家写来吓人的,为的是让过客住他的店,竟不理它,继续往前走。 太阳快落山时,武松来到一破庙前,见庙门贴了一张官府告示,武松读后,方知山上真有虎,待要回去住店,怕店家笑话,又继续向前走。由于酒力发作,便找了一块大青石,仰身躺下,刚要入睡,忽听一阵狂风呼啸,一只斑斓猛虎朝武松扑了过来,武松急忙一闪身,躲在老虎背后。老虎一纵身,武松又躲了过去。老虎急了,大吼一声,用尾巴向武松打来,武松又急忙跳开,并趁猛虎转身的那一霎间,举起哨棒,运足力气,朝虎头猛打下去。只听"咔嚓"一声,哨棒打在树枝上。老虎兽性大发,又向武松扑过来,武松扔掉半截棒,顺势骑在虎背上,左手揪住老虎头上的皮,右手猛击虎头,没多久就把老虎打得眼、嘴、鼻、耳到处流血,趴在地上不能动弹。武松怕老虎装死,举起半截哨棒又打了一阵,见那老虎确实没气了,才住手。
“品尝”着《水浒传》中一篇篇声情并茂的故事。体会着《水浒传》中一位位英雄好汉杀死那么多飞扬跋扈的恶霸,我的心中也不禁激动了一下,也让我想到了学校中发生的一些路见不平,拔刀相助的事情。有一次,我在学校看见一个同学被人欺负,却像宋江一样,在心想:“忍、忍、忍……”而我却像李逵一样拔刀相助。
《水浒传》不愧是一部名篇佳作呀!