读《水浒传》有感
四大名著都是凝结了人民心声的伟大作品。读《三国演义》,看那“诸葛亮草船借箭”,智取万支利箭。读《西游记》,看那“三打白骨精”,师徒四人,各显勇猛。但我最爱的,还是那重义气的梁山泊一百零八位好汉了。
在《水浒传》中,有数不胜数的好汉因为敬佩对方的义气而结为异姓兄弟,如鲁智深和林冲、宋江和柴进……梁山泊本来只有三人,几乎所有好汉都是被逼上梁山的。不夸口,我觉得水浒传是最好看也是最让我沉迷的动作系小说。其中一个打斗阶段简直让我感到身临其境,那就是《景阳冈武松打猛虎》,其中的一些精彩部分我至今还记得清清楚楚:大虫因两次被武松躲开,恼羞成怒,朝着武松又扑又咬。武松顺势抓住它的耳朵,按住了他的头,用尽平生力气,打上了五六十拳,直打的那虫七窍流血,才肯停下。打完后,武松连手都瘫软了。再次读这一段,还是觉得那武松打虎的情景浮现在自己的眼前,也还是感觉那么的激动而愉悦。
武松的技艺高超,勇猛无敌,在危急时刻还能不慌不忙,真让我敬佩!可是梁山一百零八位好汉可不止武松一个厉害,其他好汉的勇猛事迹多着呢,如“‘黑旋风’沂岭杀四虎”,李逵为了给母亲报仇,不顾自己的生命危险,勇猛闯入虎穴,一下杀死四只猛虎。李逵也是非常厉害的一位好汉,绝不逊于武松。还有“鲁提辖拳打镇关西”,因镇关西强行要将金老的女儿娶之为妻,鲁智深为了给金老父女二人讨回公道,整治过镇关西后,将他三拳结果了。从此能看出鲁智深厌恶不正道之人,并且重义气的特点。
我们要学习好汉们不畏困难,善辨黑白的精神。并在生活学习中运用到好汉们“团结第一”的感悟。其实生活中处处都可以用到这些精神感悟,我在黄山游玩的时候,许多人都因为海拔太高而不敢上山,他们即将下去时,导游喊了一句:“不要放弃,互相打气,团结第一!”就这样,大家在团体欢乐的氛围中,鼓着气走上了山顶。在这次的旅途中,我也知道了团结和不怕困难结合起来的强大力量!在《水浒传》中还有其他更多精彩的故事,大家就请走进水浒,体会水浒好汉的英雄本色吧!
我敬畏一百零八位好汉,敬畏他们“替天行道”的精神!