钢铁是怎样炼成的读后感600字初中
读《钢铁是怎样炼成的》有感
近日闲来无事,我便翻翻家中可有什么书看,我翻出来许多本,总觉得好生无趣。忽然,我翻到了这本《钢铁是怎样炼成的》,看了看作者,是个外国人,于是便感到好奇,翻开书来,才发现这是一本励志书,是一本中外闻名的名著。就这样,我翻了一页又一页,一章又一章,才理解到这本书中的“坚毅”。
故事讲述了主人公保尔柯察金一生曲折的道路,但尽管充满荆棘,他最终都挺了过去,并完成了自己的理想。记得保尔小的时候,因用科学质疑了神父的封建迷信而被学校开除,但在保尔母亲的苦苦哀求下,保尔又回到了学校,好景不长,神父一直都记恨在心,后因保尔受人指使,在他的发糕上撒了烟灰而被再次开除。事后,保尔的哥哥知道了,便带他外出打工,他日复一日地干活,非常辛苦,但他从来不喊一声累,从来不会抱怨什么。后来,他遇到了一个叫冬妮娅的女孩,也让保尔感受到了友谊的温暖。渐渐的,保尔长成了一个帅小伙,他明白他的意志,所以他义不容辞地加入了布尔什维克,励志解放祖国。
保尔随着年龄的增长,心智也在不断成熟。他曾以为他一生当中最不可承受的事情是双目失明,但不幸的事还是发生了,他还是双目失明了,可他并没有因此一蹶不振,而是认清现实,勇敢面对现实。生活就是这样,怕什么来什么,当你觉得对你来说最不幸的事发生了,但随着时间的流逝,你又会发现那其实并不可怕了。最终,保尔克服重重困难,决定用笔写下自己的一生,开始进行写作,虽然保尔最后没能写完那本书,但那种“钢铁般的精神和意志”仍旧值得我们学习。
苏联作家奥斯特洛夫斯基曾说过:“当你回想到往事时,你不会因为碌碌无为而感到羞愧,只要将自己献给最伟大的事业——为人类解放作斗争,你就是伟大的。”保尔柯察金是平凡的,也是伟大的,他在平凡的生活中成就了伟大的自我。我们要向他学习,学习他的坚韧意志,学习他的奉献精神,同时我们也应保卫和平,珍惜和平的来之不易。