动人心弦的友谊---读《夏洛的网》有感
桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”是大诗人李白与汪伦之间友情深厚的写照;高山流水遇知音,是伯牙与钟子期之间友谊的诠释。朋友你是否想过动物之间也有一种唯美的友谊呢?《夏洛的网》讲述的就是小猪威尔伯和蜘蛛夏洛之间的友谊的故事。
朱克漫家农场里,生活着一群无忧无虑的小动物,别的动物只是忙着繁衍后代,享受物质生活。小猪威尔伯却关注精神生活。它四处寻找友情而碰壁。正在心灰意冷之际,一个细小的声音从头顶上方传来:“我愿意”,这三个字如一道光,照亮了生活在黑暗中的威尔伯,从此,它的生活不再百无聊赖。夏洛给它唱歌,讲各种见闻,为它开启了一扇友谊之门。不幸的消息传来:圣诞节到来之时,威尔伯将被制成熏火腿。如晴空霹雳,威尔伯的生存面临极度的危险 。紧要关头,夏洛挺身而出,它在网上日夜工作,织出“了不起”“谦逊”等 被人类视为奇迹的网上文字,使威尔伯在集市上获得了特等奖,从而得以保全性命,颐养天年。精疲力竭的夏洛,产下下一代后生命走到了尽头。悲痛之中的威尔伯保护并抚养了夏洛的后代…… 掩书,我被怀特创作的感人至深的童话故事深深打动。他用神奇的笔向我们描绘了一幅友谊之图。我被夏洛的机智,更被它为朋友舍生忘死的精神所折服。拥有这样的友谊,人生还奢求什么呢?是啊,真正的友谊总是为对方着想,心有灵犀,催人奋进,给人慰藉。“……天寒地冻马蹄僵,元是王郎来送刘郎,酒酣耳热话文章……”刘克庄被调外地赴任,冬夜得连夜出发。朋友冒着严寒,不顾路滑,前来送行,谈笑宴宴之中,温暖了友人孤寂的心灵。谁不渴望友谊之花的光顾呢?真正的友谊可遇而不可求,一如空谷中的幽兰,芬芳而美好,拥有了应该好好珍惜。我庆幸自己拥有了小伙伴们的友谊。当我因没考好而沮丧时,好友安慰我,胜败乃“学”家常事。当我取得成绩而沾沾自喜时,朋友提醒我“满招损,谦受益”。我们分享彼此的快乐,分担对方的忧愁,平淡的生活,因为有了友谊而多了几许色彩。
“生命到底是什么啊,……通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值”,多么感人的文字!“夏洛的网”是友谊之网,生命之网。愿我们能像夏洛一样博学,机智,对朋友无悔地付出。当然也希望我们有威尔伯那么幸运,拥有一份可歌可泣的神圣友谊,拥有,然后好好呵护,这就是《夏洛的网》给我的启示。