友谊的真谛——读《夏洛的网》有感
友谊的真谛,你是否明白?友谊如天际绚丽彩虹,总是让人捉摸不透,却依然散发夺目的光彩,友谊如大海,用那磅礴的气势,向你展示它的胸怀,友谊如一场及时的春雨,在你干枯的心田洒下信心的“雨滴”!让我们跟随名著的“脚步”,探索友谊的真谛!
《夏洛的网》这本书里介绍了一只外表恐怖的蜘蛛——夏洛与一只即将断命于菜刀之下的小猪,从相遇到相知,变成了无话不谈的至交之友,朋友的生命里,是外表看似恐怖的夏洛,用昼夜不停地劳作织网,为朋友“搭建”起一个通往生命之路的“桥梁”,从而让朋友得以生存,这样的友谊不是可贵又是什么呢?看似恐怖让人畏惧的外表,可以使人不禁远之,不愿义交金兰。殊不知,丑陋的外表下竟是一颗愿以坦诚之心相待的一颗心灵,这心灵是坚硬的,它不会因为别人的冷嘲热讽,失去对友谊的渴望。但是,愿意给它缝合心灵的“良药“又有几个呢?它就如茫茫宇宙的一颗繁星,宇宙之大,竟没有它的安身之处,友谊才是它最好的“归宿”之地。倘若,宇宙恩赐它心中所向往,所追求的“天堂”,它定会好好珍惜!沉思片刻,这友谊的真谛,不就是用庸俗的眼光,用所谓的审美观盲目地追求华丽的外表,建立自己认为所谓的友谊。那么试问,天下人,你们真的认为华丽的外表,就是你们所向往的友谊?全然不知,友谊的真谛在心灵,不在外表!有句话说得好,“近朱者赤,近墨者黑”,一位好的朋友,将会影响你的一生道路,交友不甚,你将会误入歧途,越陷越深。把所谓的友谊建立在外表,在金钱上,就好比如你自己在挖一个陷阱,越挖越深,这并不是在追求友谊,而是在断送自己的人生!这样的人,自当前途黯淡无光!真正的友谊是沮丧时。它帮你点燃“信心之火”误入歧途时,它及时的让你悬崖勒马!自满时,叮咛的话语便又在耳畔响起:戒骄,虚心!戒骄!虚心——友谊的真谛是一句劝诫的话语,是永远的包容,也是坦诚相待的心灵!
误入歧途的人们,迷途知返吧!重新寻找友谊的真谛!