一个人有时总会分外无聊,闲暇时我喜欢看一些经典名著,例如四大名著之一的《红楼梦》。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?游丝软系飘春榭,落絮轻沾扑绣牢,闺中女儿惜春暮,愁绪满怀天释处……这首葬花吟让我们看到了一个黯淡又凄清的场景,浓烈又悲伤的情调,后一句中的“试看春蚕花渐落,便是红颜老死时,一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”顷刻时光,我仿佛置身于贾府。我悄悄的站在黛玉身后,一个面容姣好的女子站在树下,看着纷纷扬扬的花瓣落下,她是那么的无奈,想伸手去接,但终究还是落下了,无人问津,改变不了的命运,还能如何,突然,她又两眼水汪汪的忘向满地的落花,下意识的想多了自己的命运,想到了宝玉,才有了如此一句“花落人亡两不知”花落缘尽在暮秋时节也是常有之事,不过我看着眼前这个瘦瘦弱弱的泪人,心中却不禁苦涩。
黛玉偏偏是这么的隐忍,看的读者委实心疼。《红楼梦》中林黛玉焚稿断痴情让人感到痛快悲凉,痛快的是,从此以后断了痴情,悲凉的是,当断不断,必受其乱。黛玉樊稿,薛宝钗和宝玉却正在完婚,一边是人生大喜,一边是扎心之痛,一边在宴请亲朋,一边却无人问津;一边欢喜,一边愁;我每每读到悲处悲,读到喜处更悲,我想各位看官可能会想让他们二人此生从未遇见,从未相爱,可是这并不是他们二人的错啊,错的是不该在错的时间遇到对的人啊,也许更悲情的还在后面呢。
一直体弱多病的林妹妹知道了这个消息后,口吐鲜血,血泪并流,因为她不但接受不了这个事实,也理解不了这个事实,理解不了宝玉对她的不顾,理解不了贾府的这个决定,更接受不了自己心爱的人和别人成婚。她把宝玉送她的绢子往火上一撂,绢子顿时化为子虚乌有,想必这段感情随此烟消云散了吧,突然,她高叫一声“宝玉,宝玉,你好狠心”二个字还未出口,黛玉已经一命呜呼了,此时潇湘馆的哭声被热闹的管弦丝竹声盖住了,没错,此时宝玉正在迎娶宝钗。
《红楼梦》通过四大家族的兴盛和衰落表现了婚姻等各方面的错综复杂的矛盾冲突,以宝玉和黛玉感情悲剧为主线。
张爱玲曾评价过《红楼梦》 ,说到——有人说过“三大恨事”是一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨红楼梦未完。
枉凝眉中曾经这样唱到,一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,若说没奇缘,今生偏有遇到他,若说有奇缘,如何心事终虚化?……一个是水中月,一个是镜中花,……这首曲子完美的诠释了这样一部笑着含泪的悲剧。
花开花落,缘聚缘散,有很多种关于结局的说法,但我最愿意相信的是宝玉看透尘事,选择了出家,选择以这种方式来反抗这个社会的阴暗,以这种方式来结束三个人的不幸,以这种方式来解脱自己,来继续爱着一个不能娶为妻子的人。