用双手创造精彩人生 ——读《神秘岛》有感
一本好书可以带给我们许多感动,许多思考,甚至可以荡涤心灵。暑假里,我读了许多书,其中有一本叫《神秘岛》。
书中讲了五个美国北军战俘在里士满乘坐热气球逃跑,途中因热气球破损,坠落到一座荒岛上。他们在这座荒岛上克服了重重困难,制造了许多东西,如鹤嘴锄、斧子、刀子、后膛炮等。还将艾尔通解救出来,使他又重新变成了一个好人。这些伙伴们在一起,结识了诺第留斯号上的尼摩船长,打退了艾尔通旧部的攻击,抵抗岛上的严寒,防御野兽的攻击。神秘岛上的五个人,经历了千辛万苦,将荒岛治理得井井有条。最后,在罗伯尔·格林特的救援下,成功地躲开了火山爆发的危险,回到了故乡
读完了这本书,我被神秘岛上的人深深地打动了,他们遇到困难的时候从不慌乱,而是沉稳的对待每一件事,用智慧解决每一个困难。他们在岛上生活十分艰难,离开了亲人,没有任何的工具、食物、武器,也没有挡雨的屋子,但他们凭借自己的智慧创造了这些。如果换成我们这些小皇帝、小公主,会不会害怕的喊爸爸妈妈呢?不说荒岛,就是到陌生的地方,身边没有了爸爸妈妈,我们也感觉失去了依靠。如果我们在生活和学习中,要是有他们那种勇敢、智慧、坚持不懈,在困难面前不屈不饶的团队精神,那还有什么事情能难倒我们?
从这本书里我体会到以后不管遇到什么事情,都要沉着冷静,不能怨天尤人、自暴自弃。要用自己的智慧去解决问题,乐观顽强,活出自己的精彩人生。