《爸爸的花儿落了》读后感600字
夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。
——题记
她在绽放,像焰。
火红的花瓣像舞女艳丽的衣裙,旋转、跳跃,一步一步,足尖像踏在轻盈的鼓点上。
那是一朵石榴花,热烈、张扬,一如当年。
天氤氲,流光入水月。时光悄然飘逝,故人是否依旧?笑折海棠,轻轻别在那名为记忆的衣襟上。
无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。
我一直认为英子的爸爸是一个复杂且又矛盾的人。对于他,一开始我是并没有什么好感的。他古板严厉,限制英子孩童的天性,将她的天真烂漫全部归为小孩子的调皮淘气;他口是心非,明明英子妈妈的手艺很好,却偏偏对客人说:“他们福佬人就知道烧五柳鱼!”;他心猿意马,兰姨娘来英子家暂住的时候,他控制不住感情差点酿成大错。这一切,都让我反感,但同时,寥寥几笔也给我留下了深刻的印象。直至最后一篇,才让我全面地认识到英子的爸爸。
他的内里其实很柔软,充满慈爱。他一直鼓励英子要坚强,要去闯荡。打了英子也会心疼,不放心的偷看;爱美的事物,每天一下班就去浇花,满院子都是芬芳艳丽的花朵;他极重感情,听到弟弟被日本人害死的消息,被打击的吐血病倒。
然而,却是一病不起。
面对这家庭变故,英子明了“长大”的真正含义,虽然世界上并没有什么“感同身受”,但我似乎也理解了英子,理解了成长。
对于成长,年龄不是记号,责任才是标志,长大就意味着一种勇气与责任。不过所谓成长,不过就是逼着你一个人学会面对,学会独立。生活总是那样残酷,如果你不想成长,那么它也要逼着你长大。文章一开始就很压抑,英子的爸病倒了,日益枯萎的花暗示了他的病情不断加重,最终就像花儿凋谢般失去了生机。爸爸的花儿落了,是啊,花谢人走,物非人非。
石榴树下有几颗没有长成的青涩的小石榴,而那火红色艳丽的花朵却是永远停留在时光中,搁浅。