莎士比亚曾说:书籍是人类知识的总结,书籍是全世界的营养品。而歌德则说过:读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。在我阅读过许多书籍中,《战马》是我最喜欢阅读的书籍之一,趁着暑假,我再次捧起这本书乐此不疲地读了起来。
这本书主要讲述发生在一战期间一个小男孩和一匹战马的故事。男孩艾伯特第一次在马厩前见到了他的酒鬼父亲赌气买下的六个月大的小马驹乔伊。在以后的日子里乔伊伴随着艾伯特快乐的成长并相互成为了好朋友,然而这宁静的田园生活却被战争的爆发打破了,身为农场主的父亲为了保住濒临破产的农场不得不把乔伊卖给了军队,在命运的安排下,乔伊成为一匹战马,并与另一匹叫托普桑的战马,结成了生死战友,最终托普桑还是因为在拉马车急救德军伤员过程中死去了。在经历无数次战火洗礼后,艾伯特和战马乔伊意外的重逢并且在艾伯特的悉心照料下医治好乔伊的伤病。
当我读完合上这本书的时候,书中生动的情景一直在我脑海中浮现,心情更是久久不能平静。《战马》是一部不可多得的小说,整本书不仅让人们感受到战争残酷的一面和今天来之不易的和平生活,而且它更能让我们重新感受到活着的幸福。这本书之所以能打动我,是因为它更能让我充分地体会感受到人与动物动物与动物之间的那种朴实的情感及人性的善良,从而折射出人与人之间友谊和信任的弥足珍贵。在当今,做为新时代的小学生,我们要牢记和珍惜来之不易的学习机会,业精于勤、发奋图强,就像文中的战马一样勇往直前。