《走出麦地》读后感600字
我一口气读完这本书,脑子里浮现出一位爱子情深的父亲形象。这样一位值得可敬的父亲,也是千千万万农民父亲对子女的期望而不辞辛苦劳作的代表。
北方农村出身的李明山升入高中,却似乎不是一件喜事。村里几年也没出过大学生了,而上学也意味着家里的农活全都要父亲一人承担,李明山再也帮不了忙了。然而父亲却很乐观。看镇中学离家极远,他便卖牛给李明山买了辆自行车;高二学习紧张时,父亲大老远赶到学校给儿子送吃的补充营养。高考在即,父亲的希望又化作西山寺庙的一炷香……
文中说:“七月是庄稼人熬脱一层皮的日子。”可是天气的炎热并没有阻挡父亲辛苦的收割。赞美了父亲的吃苦耐劳和勤快。父亲把丑话说的前头“只要考不上大学,就老老实实回家戳牛屁股,”有趣的话,体现出来父亲的亲切。“悠闲自得地蹲在门槛上歪着头,用一根草芯剔牙”体现出了农民的自由自在和无拘无束。上高中时父亲重视“我”的学业和“我”的身体,他的换换脑子就是告诉“我”要劳逸结合。父亲的话中总是带给人们暖暖的爱。当村子里的人送“我”走时。也就是代表着“我”成功地走出麦地。但是“我”哭了,因为“我”有着对麦地的依恋和对父亲乡亲们的不舍。
记得有一年暑假天气很热,几乎每天都要开空调睡觉。有天晚上突然停电了,天气热得我们无法入睡,爸爸说:“你们先睡,我来帮你们扇风。”迷糊中感觉到有滴水落到我脸上,睁开眼睛,爸爸还要给我们扇风,他自己却满头大汗。汗水都顺着他脸颊滑落下来了。顿时一股热流流入我的心里。这虽然是一件平淡无奇的小事,却能让我体会到我的爸爸对我们子无私的爱。
看完《走出麦地》这本书后,我更加能体会到父母对我们的爱,和期望!所以我以后要更加的努力学习,将来也要走出“麦地”。