《从百草园到三味书屋》读后感600字
我很喜欢读书,特别是我喜欢的书。而《从百草园到三味书屋》正是其中的一篇。
《从百草园到三味书屋》选自《鲁迅散文集》,这本书虽然深奥,但文章无论是景和物,在鲁迅笔下都有了灵气和活力。读完《从百草园到三味书屋》这本书让我意犹未尽,浮想联翩。
书中的百草园是鲁迅家后面一个很大的园子,园子里树木茂盛,花草丛生。蝉儿在树上快活地叫着、黄蜂伏在野花上、云雀在草尖上直窜云霄,在园子里趣味无穷地嬉戏。晚上的时候会有美女蛇出来走动,人吃了能成仙的何首乌藤,能制服妖魔鬼怪的飞天蜈蚣。百草园的白天和晚上异常热闹,鲁迅先生就是在这样一个充满奇闻的园子里度过美好的童年的。
《从百草园到三味书屋》里写出了鲁迅先生童年的两处生活与学习的地方——“百草园”与“三味书屋”,这本书围绕鲁迅先生儿时的乐土集中展现了多姿多彩的童年生活;行文轻松自如,随意挥洒。并非依照时间“步步为营”,也未拘泥于逸闻趣事之中,而是依照自己的回忆,于点点滴滴的童年经历中勾勒出一幅“童趣图”。
读鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》享受着字行间的那份天真烂漫的感性,眼前不由出现了一幅自然画。
我喜欢书。书就像一座大宝库,只要进去就有取之不尽的宝藏;书就像一座大迷宫,只要进去就有五彩缤纷的遐想。书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。你看,《从百草园到三味书屋》这本书不就让我度过一个既惬意又快乐的假期吗?