《牧牛小马斯摩奇》读后感600字
我最近在看一本书,书名叫《牧牛小马斯摩奇》。这里面讲述了一匹名为斯摩奇的小马,从出生到年迈的传奇一生。
斯摩奇出生在荒原,是一匹野性十足的野马。它生性智慧,崇尚自由的生活。后来一位叫克林特的牛仔将它捕获并训服,成为了一匹出色的牧牛马,很快就在当地出名了,引来了众人对它的关注和喜爱。可是有一天,它被一个黑呦呦的小偷给偷走了,卖给了竞技场,还被烙上了烙印。在竞技场经过了无数场战争,斯摩奇虽然挺了过来,却让它对黑皮肤的人产生了敌意,所以每当战斗时它因愤怒而特别勇猛,为此人们还给了它一个“美洲狮”的称号!
就这样,日子一天天过去了,随着时间的流逝,斯摩奇也渐渐老去,再也没有“美洲狮”的风采。人们见它不能再战斗,就又把它卖掉了,卖到养鸡场,后来又被卖去拉车。几经周折,斯摩奇瘦得只剩皮包骨头。一天,它在拉车时被克林特看到并报了警,于是斯摩奇得到了解救。得救的斯摩奇又和克林特生活在一起了。克林特非常心疼斯摩奇,经过反复考虑,虽然不舍但最后还是决定将它送回到出生的地方,让它回到荒原,给它更多的自由。回到荒原的斯摩奇很想念原来的主人和那群牛,在一个清晨又回到了克林特的身边,继续过着牧牛平静而幸福的生活!
这本书描述斯摩奇的经历非常精彩,情节跌宕起伏、扣人心弦,让人感觉身临其境。当看到它和小偷玩强抵抗,受了那么严重的伤,我恨不得冲进书里帮他一把!看到斯摩奇被那铬铁铬上印记时,似乎都感到了那种滚烫的铬铁带来的撕心裂肺的疼!每当它在竟技场获得胜利,我都兴奋不已,有种想坐上马背和人们一起欢呼、尖叫!后来看到斯摩奇骨瘦如柴,我多想给它送上满满十袋饲料,让它吃得饱饱的!
斯摩奇的命运是多么坎坷。虽然它的一生经历了许多的风险和磨难,但它并没有向命运屈服,一次又一次坚难地挺了过来!它坚强的品格非常值得我们学习!
看完这本书我也好想拥有一匹像斯摩奇一样的小马啊!