《不自量力的老鼠》读后感600字
《不自量力的老鼠》几乎每一个故事都来源于生活,大部分以动物为主人公,极少部分以神或人做主人公。各个故事都富含哲理,源于生活却高于生活。这个故事虽然不长,但它的启示却不小。也就是说,美好的事物在质而不在量。
一天,老虎捉住一只老鼠,老鼠在这个兽王利爪下却没有丝毫害怕的样子,老虎觉得奇怪问老鼠:“你这个下贱的东西不害怕我?”
“不,不”老鼠反问老虎,“我为什么要害怕你?要知道我们有许多共同之处呢!”
“先从文字说起吧,”老鼠说“你叫老虎,我叫老鼠,同样是老字辈,只有一字之差。”
“这名字是人们随意起的,不说明什么。”老虎不以为然地说。
“不,不”老鼠郑重地说“对于人类,老字可是个尊敬的字眼儿,如老爷,老友都是尊称,你是兽中之王,所以叫你老虎,我要是下贱的东西为什么也带老字呢?”“带老字也不全是尊称”老虎说。
“你说了半天,完全是在胡说八道!”老虎生气了,“依我看,我们之间毫无共同之处!”
“我老虎在山林里明来明往,敢作敢当,不论做了好事或做了坏事,从不隐讳,你老鼠在黑屋子里整天偷偷摸摸,干的都是见不得人的事,还把坏事说成好事,把罪孽说成美德,实在可恶!”老虎说完,用爪轻轻一拍,那振振有词的老鼠立刻变成了一摊肉泥!
这个故事告诉我们,不要轻易相信别人,如果我们听到一些传言,要动脑筋想一想有没可能。比如有一次,我们小区有人说晚上会停水,很多人家里都用大盆小盆装水,奶奶在家也是忙得满头大汗。我想,这是怎么回事呀?奶奶说:“邻居们都这样说?”“那您看到有告示吗?”奶奶说这个倒没有。是呀,物业也没有通知,我们小区周边也没有工地在施工,怎么会停水呢?后来,爸爸打电话到供水公司,一问才知道是传言。看来,真的不能听信传言啊!