简爱所上的罗沃德慈善学校实行所谓惩罚肉体、拯救灵魂的残酷教育,生活极其艰苦,但她忍耐了下来,她努力的学习知识,这段生活给了简爱丰富的才学,也奠定了她坚持一生的简朴生活方式和纯真思想境界。
毕业后的她再次鼓起勇气迎接世界的挑战。她在无意间看到了桑菲尔庄园的招聘,于是去当了家庭教师,在那里她感受到了爱的力量。她认识了罗切斯特先生,并且爱上了他。然而命运又开了一个残酷的玩笑,就在简爱答应了罗切斯特先生的求婚时,她意外发现了一个隐藏了十五年的秘密从而使得婚礼变成了泡影。感到被欺骗,被剥夺了尊严的简爱痛苦万分,毅然决然的离开了罗切斯特。
很多人可能会觉得为什么简爱要重新回到罗切斯特的身边呢?何必为了一个残疾人浪费了自己的大好青春,不值得啊!但我想说:这就是爱情,不论贫穷与富贵我都愿意陪着你,说的不正是简爱吗!如果真的爱一个人,怎么会在乎他变成什么样子呢?同时,她又是一位自强自立自尊自重的女性,她的不屈不挠勇于抗争的精神告诉所有女性:“切勿在沉默中沉沦,不要放弃自己想要追求的东西,没有努力哪有收获?”
窗外的雨不知何时停了,我惆怅的放下书,轻轻的揉了揉太阳穴,简爱一生的经历让我既心疼又佩服,虽然过程很艰苦,但好在苦尽甘来,同时,我也明白了,生活本是如此,当上帝给你关上了一扇窗,他必会给你开一扇门,人的一生不会一帆风顺,也不会时时刻刻危机四伏,只有勇敢的面对现实,克服一切困难和挫折,才能到达成功的彼岸,绽放出美丽的花朵。
阳光总在风雨后,请相信有彩虹,奇迹总在最后一刻发生。让我们一起期待生活,期待爱。