《超级机器人芭芭拉》读后感600字
我最近读一本叫《超级机器人芭芭拉》好书,它十分有趣,也是笑中含泪;即含有童话的欢乐,又有一股淡淡的忧伤。
这本书的作者是许诺晨,她毕业于吉林大学经济学院,经济学和保险精算双学士。新生代儿童文学作家。1999年起许诺晨在多家少儿刊物上发表童话、故事、美文数百篇,著有“爱与智慧——校园阅读新童话”系列丛书。该书受到了“阳光姐姐”伍美珍、我国首席儿童文学博士及著名儿童阅读推广人王林的一致好评和大力推荐。
本书主要讲了:父母失踪的主人公童童,在他的八岁生日上,获得了自己父母研制的编号HVC-P258,小名芭芭拉的超级机器人。自从拥有超级机器人芭芭拉以后,童童和他最要好的小胖子嗒嗒以及从水星来的水星公主菀菀,发生了许多事;小到连倒数第二都没考过的倒数第一保持者嗒嗒“逆袭”全年级第一,大到童童、嗒嗒和菀菀乘着芭芭拉控制的童童小屋的星际旅途功能,并拯救了整个水星。
其中,最令我惊叹的是水星人和地球人是好朋友,水星离太阳太近了,水星人,也就是我们常说的美人鱼(在陆地上跟人一模一样,在水里才会变成美人鱼)并没有注重对环境的保护,水星人本来拥有占星球面积百分之八十的水体,可随着环境的污染和绿化的减少,水星的水体面积急剧下降,几乎被太阳的热量蒸发得所剩无几。水星人是水的孩子,水是水星人最宝贵的财富。水星人只好向地球发出了求助信号,于是一支由最优秀的科学家组成的小组,去挽救水星。这个小组的组长,就是童童失踪多年的爸爸——童教授!!!人类的力量始终战胜不了自然,童教授带领大家在水星内部建造了一个地下基地,这个基地距离水星表面有1000多米,远离了太阳的照射,方才保住了水星人的文明。童教授因此制定了水星A计划:把水星改造成一艘超级宇宙飞船,开到远离太阳的地方。只要没有了太阳的强烈照射,水星的温度就会逐渐降低,最终能培养并恢复原有的水体。
最令我感动的是:为了完成A计划,芭芭拉只能“为A牺牲”。芭芭拉的核心电脑是世界上最先进的,这只需要把芭芭拉的核心部分与引擎镶嵌在一起,A计划便能成功,同时,这会破坏芭芭拉现有的智能系统——也就是说世界上在没有芭芭拉了!!!芭芭拉却牺牲了自己,拯救了整个水星!
为爱牺牲,大爱无疆!