《中国古代科学技术》读后感600字
近300年以来科学技术以几何级的速度发展,那些科学幻想小说里的画面正一一变成现实——工厂里没有工人,生产却井然有序;无处不在的网络将地球变成了一个小村庄;奔月早已成为过去时,人类正在通往火星移民的路上……高科技让我们的生活更加便捷充满各种可选择性。我却常常好奇,在遥远的古代,有哪些有趣的“科学技术”推动了时代的发展呢?作为世界六大古代文明的古代中国又在人类历史的星空中留下那些璀璨的明星呢?
怀着探寻的心情,我翻开了《中国古代科学技术》,很快沉醉于书中古代中国在数学、地理学、天文学、医学、建筑学、技术发明等领域呈现出的斑斓瞬间。那些领先于当时世界的文明不仅让中国人受益、也飘洋过海或伴随着驼铃叮当影响了整个世界,至今仍令人折服!我印象最深的便是博大精深的中国医学和精湛的中国纺织技术了。
古代中国医学自成体系,在理论和实践上都取得了辉煌的成就。《皇帝内经》是中国最早最有影响力的一部医学著作,书中提出中医特有的经脉理论,认为人体有十二经脉,另有奇经八脉,并在此基础上发展出独特的腧穴系统。先后出现过张仲景、孙思邈、华佗等医学大家。从扁鹊发明“四诊法”到李时珍编写《本草纲目》,中国医学一直沿着自己的体系发展。以草木、动物、矿物入药是中医的一大特色,针灸、砭石、按摩、汤液等医疗手段可能无法用西医的理论去解释,却因为在治疗面瘫、神经疼痛、皮肤病等疑难杂症方面的神奇疗效让人不得不心悦诚服!我最大的感触是中医理论认为人与自然是一体的,将人体内脏与阴阳五行联系起来,把人体的经络与四季、时辰统一起来,构建了一个天人合一的系统!后工业时代的诸多危害不正是割裂了人与自然的关系造成的么?这是中医除了治病之外更大的贡献!
我们的祖先早在6000多年前就已经掌握了麻纺织技术,古代中国的纺织技术登峰造极!马王堆汉墓出土的素纱襌衣,用料2.6平方米却只有48克重,真是“薄如蝉翼”、“举之若无”!你以为这个技术是小菜一碟么?那你就大错特错了,南京云锦丝织品研究所复制这件素纱襌衣整整花了十多年的时间才完成哦!
看完书我掩卷思考,为我们民族曾经的辉煌骄傲,却又为我们16世纪后科技的止步不前叹息!更想到我们肩上的重任,中国正在重新走近世界舞台的最中央,我们要博采中西方之长不仅让我们国家的科技走在世界的最前沿,而且还要让科学技术真正有利于人与自然的和谐发展!