青铜葵花读后感600字六年级
《青铜葵花》读后感
每当我打开一本新书,阅读一篇新文章,就好像发现了一个新的世界。曹文轩写的《青铜葵花》,它给我力量,让我向上奋进。
《青铜葵花》向我们描述了一个名叫青铜的男孩和一个名叫葵花的女孩,在种种机遇巧合下成了兄妹最后又分离的故事。青铜家境贫寒,和奶奶、父母一起生活在名叫“大麦地”的小村庄,小时候受过极度惊吓变得无法正常说话,平时都靠手语与人交流。葵花父母双亡,由青铜家领养。虽然生活艰辛,但是他们互相扶持,度过一段艰辛却又幸福的时光。但是最终因为种种原因,他们还是分开了,葵花离开了村庄去了城里……
我时常问自己,为什么世上没有十全十美的事情,为什么青铜葵花要分离……后来才知道,人生不是一帆风顺,世上从来没有十全十美。人要经历许多挫折才能不断成长,因为生活中的苦难,并不能磨灭人们心中的美好。生活在“大麦地”的人们心中充满了爱,那种爱无私又伟大,这种爱不仅给了自己的亲人也给了幼小的葵花。这爱就象青铜挂在村口的那盏照亮葵花回家之路的灯笼,它不仅照亮了黑暗中行走的人们,也照亮了人们的内心。让人们相信生活中一直会有爱的存在。
青铜和葵花虽然最终分开了,许多人认为这是一种悲剧,因为他们情同手足,相亲相爱却最终分离各在一方,看起来有些残忍和痛苦。但是生活中痛苦是无法避免的,不是你闭上眼睛就能假装看不到。虽然它会在不经意的瞬间夺走你的幸福,。但是你要不断地去寻找新的幸福,不被挫折打败,始终相信幸福和快乐就在前方。在生活中每个人都会碰到困苦和磨难,它会以各种各样的方式出现在你面前,而我们能做的就是正视它,征服它,而不是畏惧它,屈服它。要学会换个角度看它,把这些挫折和磨难变成磨练你意志的磨刀石,变成你追求快乐和幸福的踏脚。
这本书的结局也许让人伤感,青铜每天都在等待葵花的归来。最后青铜在被太阳晒得意志模糊时,他仿佛看到了葵花站在向日葵地里,不由大喊了一声“葵花”,是的,不能说话的青铜最终发出了声音。可是葵花并没有回来。
相信我,只要你读过这本书,你也一定会被青铜葵花这对兄妹而感动。有时候我想,这本书要是还有第二部该多好,第二部书一定要弥补我们对青铜葵花分开的遗憾。要让他们在若干年后重新聚首,青铜当着葵花的面,开口叫一声:“妹妹……”
记得有这么一句话,遇上就是上上签,纵使结局不如意。青铜葵花遇上了,那就很好很好了。哪怕过程很艰辛,哪怕结局不如意,可最终,你们依然把这苦难的过程唱成了一首温馨的歌……