青铜葵花读后感600字六年级
大麦地的温情 ----读《青铜葵花》有感
读完《青铜葵花》这本书,我爱上了大麦地,爱上了芦苇荡,爱上了这片土地上的人们。在书中,我看到了许多生活在大麦地的人们,他们善良朴实、乐观执着、不卑不亢、充满温情......他们虽平凡,但平凡中的温情让人动容,以至于我看着看着,眼泪就不自觉地流了下来。
在《青铜葵花》中,我看到了善良质朴的青铜一家:即使家境并不富裕,还是收养了女孩葵花,供她上学。葵花的懂事更是让我热泪盈眶:即使很想在学校拍照,也不说出怕增加家里负担;知道哥哥因为自己不能上学,主动教青铜认字。我更看到了青铜与葵花之间不是兄妹却胜似兄妹的那份感情:青铜出去卖鞋,葵花让他自己也穿一双,小小的心里写满了对哥哥的担心,而青铜也无时无刻不关心着葵花,特别是当妹妹离开后,青铜的那份难过、那份思念以致那声“葵--花”的呼喊······平凡的点点滴滴,苦难达到了极致,但温情一直都在:那来自家人的关爱被一个个平凡的细节连成故事,这一个个平凡的故事犹如一幕幕充满温情画面,就这样浮现在我的眼前。
青铜的一家是遭受了苦难的。无论是蝗灾,收成不好,亦或是老牛病倒,没了依靠,在困难面前青铜一家始终都没有屈服,在他们的眼里,始终都有希望,在他们的眼里,始终都有爱的温情。
收完了秋天的庄稼,别的农户或许会休息休息,或许会大吃一顿庆祝好收成,而青铜一家并没有闲着,他们开始了新的工作:编芦花鞋,一百双。当看到:“卖完一百双芦花鞋,家里的日子就会有很大的改善。”这句时,我想青铜一家那时的内心一定是开心的。书中这样描写:“这是一笔很大的收入,想到这里,全家人的心里都亮堂堂的”。是啊,在家境好的人眼里,一百双芦花鞋不算什么,可对于青铜一家来说,这是多大的一笔收入啊!泪眼婆娑的我,一面为青铜一家遭受的苦难叹息,一面又为他们面对困难不卑不亢、充满希望而感动。
虽然最后故事的结尾对于青铜与我来说是有些许遗憾的,但是如果让我续写一篇结尾,我一定会让青铜与葵花相聚,写出一个十全十美的结局。
我爱大麦地,爱芦苇荡,更爱生活在这片土地上充满温情的人们。