青铜葵花读后感600字六年级
读《青铜葵花》有感
暑期,我怀着激动的心情,翻开了那本早已我渴望拜读的曹文轩的《青铜葵花》这本书。
这本书我看了很多遍,每次读完我的眼前仿佛总会出现那个瘦瘦的哥哥青铜,可爱的妹妹葵花,还有他们苦难而又温馨的一家人。我常常想作者真是太厉害了,书中的每一个人物都刻画的栩栩如生,让人心动。青铜,就像他的名字一样,执着,坚毅,有责任心;葵花,也像她的名字一样,聪明,可爱而又善良。他们一家人虽然过的贫苦,但那么快乐,幸福!青铜家是大麦地村最穷的一户人家,青铜是一个哑巴,葵花年幼,奶奶年纪大了,一家人的生活重担完全压在青铜的爸爸妈妈身上。但是,一家人对生活充满了期待和信心,每个人都在积极地为家作贡献。爸爸妈妈和奶奶虽然累,但他们因为有青铜和葵花而欣慰,青铜因为有了葵花而更加努力,葵花因为这一家人的爱而懂得感恩。
想着他们一家人温馨的生活,羡慕之情油然而生。与他们相比,我的生活太优越了。可是,优越的生活却没能让我“健康”成长。我是独生子,从小在蜜罐里长大。在爷爷奶奶的溺爱下我任性、自私。有几次,因为爷爷、奶奶的袒护,妈妈和他们吵了起来。最糟糕的是那次我偷了妈妈的100元钱,买了好多玩具,还买了游戏机,躲在奶奶家死活不愿出来,在爷爷奶奶的包庇下我顺利过关,可当我看到妈妈在偷偷流泪时,我似乎感到了妈妈的无奈,失望,甚至是绝望。想到这,我忍不住流泪了,我都干了些什么呀?我不是在践踏亲情吗?在践踏爷爷、奶奶的爱,把他们的迁就当作犯事后的挡箭牌;也在践踏爸爸、妈妈的爱,把他们为我营造的美好梦想,打得粉碎......
在我的家庭里,家里的气氛也随我的表现时而紧张时而和谐。因为我不好好学习,让父母操碎了心,我觉得十分愧疚。有一次,由于放学后只顾打游戏,没有写作业,这时爸爸回来了。爸爸已连上了两个班,一天一夜没睡了。见我还没有写完,爸爸就陪我写作业,只见他满脸疲惫,还强打精神地不时给我讲题,安慰我有他陪着不要着急。结果直至10点半才结束。看着爸爸弓着腰,踉踉跄跄喝醉酒似的背影,我的心里是多么自责呀。
我想,我这么喜爱青铜和葵花,是因为他们身上那种可贵的品质深深地吸引着我,这其中有坚强,乐观,善良,更有一种责任心,感恩的心。这不也正是我所需要的吗?我想,我已经懂得了这些,是他们教会了我,我的心里永远有一个站在村头深情遥望的青铜,还有一个纯真可爱的葵花.......