青铜葵花读后感600字六年级
阳光总在风雨后
——读《青铜葵花》有感
“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行而已!”经常听到妈妈这样对我说,人生从来不易,生活向来艰难。特别是这次的新冠肺炎时期。这次疫情牵动着每一个人的心,在这场没有硝烟的战争中,我们看到了同胞与死神抗争时的痛苦与悲伤,也看到了同胞面对疫情时的勇气与抗争。对于我们每一个人,这都是一次成长的考验。
最近看了曹文轩的《青铜葵花》,它让我十分感动。书中讲述了两位少年——青铜和葵花。一次特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,一起长大,经历了风风雨雨,度过了重重难关。但12岁那年,命运又将女孩葵花召回城市,男孩青铜从此遥望远方——女孩所在城市的方向。这本书中的每一个人物对我来说,都有一种说不出来的感受。
作者在书中将苦难写得深刻,将美写到极致,将爱写得充满生机与情意,在用心体会人生。这种对苦难、对真情、对美好人性的细腻描写宛如一股温暖轻柔的春风,吹进我的心房,令我不得不沉醉于此。
青铜的不幸,我很同情。我想:身体上的残缺并不可怕,可怕的是心灵上的残缺,人们常说上帝是公平的,若是对你关上一扇门,必定会为你开一扇窗,正如青铜,虽然他与正常的孩子有些不同,但他十分懂事,是一个很好的哥哥,为了妹妹能念书,不惜放弃了自己的上学梦想,想想我们有这么好的条件,我们还有什么理由不好好学习呢?
菱花是一个天真、懂事的好女孩。为了给自己困的家庭省钱,学校组织的拍照活动她没参加为了能多编些芦花鞋去卖,每天放学和哥哥一起去采芦苇为了给奶奶看病,自己一个人愉愉的跑到江南捡银杏、考试故意考差;为了让哥哥在别人的面前自信起来、抬起头来,用各种办法教地的哑巴哥哥写字。每当读到这些情节,我都会情不自禁地流下感动的泪水。
苦难对于一个人的成长影响是巨大的,无论是大麦地人的苦难,还是青铜一家人的苦难,都是大苦难。但是正是因为这些苦难,让青铜和葵花在苦难中学会了坚强,学会了勤奋,学会了懂事。而这些正是值得我们学习。
的确,快乐固然可贵,但苦难更是可敬的,我们应当正苦难,正如那首歌中唱到"阳光总在风雨后,请相信有彩红……”苦难会锻炼我们,使我们更加成熟。我相信我们这次的疫情很快就会过去,未来我们会更好,武汉加油!中国加油!