青铜葵花读后感600字六年级
暑假,我看了曹文轩叔叔写的一本《青铜葵花》。这本书的语言很朴实,没有一点色彩渲染,却深深地触动了我的心灵,里面那一个个微小却包含着很大分量的画面,个个都充满了爱,无时无刻都令我潸然泪下。
青铜他是一个刚强、懂事、能吃苦的爱葵花的哑巴男孩;葵花她是一个漂亮、善良、很聪明的爱青铜的孤儿女孩。青铜对葵花做的行为深深地打动着我,是什么让青铜这么做呢!是爱,这种爱是无私的。虽然他们两个没有任何血缘关系,但是他对葵花就像自己亲生妹妹一样。在两人相处的日子里,青铜为葵花做过很多事情,一直照顾她,保护她,不让她受到一点委屈。虽然葵花那些幼稚的手法,但都是为了这个重组的家。葵花并不是青铜的亲妹妹,但经过事情之后,他们已经胜似亲人了。她的坚强,她心中的责任,为这个家又增添了许多爱意。
青铜以哥哥的名义保护着葵花:为了让妹妹可以有灯写作业时,青铜为葵花耐心地捕捉萤火虫做了十盏南瓜花灯,南瓜花灯成了大麦村里最大的灯;为了让葵花安心的看一场好戏,青铜默默地顶着葵花站立了一个晚上,也没有说累字;为了等葵花回来,青铜天天提着纸灯笼去码头,就为了晚上怕黑的葵花不再害怕;为了让葵花演出报幕时的动人,美丽,青铜在寒冷的冬天,呕心沥血用冰做了一串世界上独一无二的冰项链;青铜在寒冷的冬天里卖掉自己唯一的芦花鞋,只为给葵花照张相;蝗虫时期,他在全家饿的骨瘦如柴时去芦荡里捕野鸡,还被污蔑是贼。
葵花以妹妹的名义爱着青铜:为了给自己贫困的家里省钱,她就没有梦寐以求的参加照相活动;为了能够多编些芦花鞋,葵花放学后就去采芦苇花;为了赚钱给奶奶治病,竟然故意把成绩考的一塌糊涂;为了减轻家里的负担,她独自一人乘船去遥远的江南,拾银杏叶;为了让哥哥不被别人的耻笑,葵花,想办法叫哥哥知识、学会识字。
《青铜葵花》让我知道了:体会苦难,才能尝到甜蜜!有时候,苦难也是一种幸福,而青铜和葵花正享受着这种生活。青铜为葵花做的事情,让我懂得了爱,就像青铜一身撕心裂肺的“葵花”则就就像一颗流星划破天际,给人以心灵的震撼。青铜对葵花是有很深的想念,才能喊出声音来。我虽然不能像青铜那样,但是,从现在开始,我也学着感恩和爱。