坎坷+努力=名垂青史——《苏东坡传》读后感
说起苏东坡,想必每个中国人都不陌生,他是唐宋八大家之一,为世人所景仰,一生心系百姓与国家。的确,我们都或多或少的了解他的一些事迹,但是,仅凭你所了解的这些,还远远不足以勾勒出他辉煌的人生,要想真正的了解他,还需读一读林语堂一生所写的最好的人物传记——《苏东坡传》。
苏东坡名苏轼,号东坡,字子瞻,生于1036年12月19日,弟弟苏辙,字子由,父亲苏洵,子明允,眉山是父子三人的故乡。苏东坡一生跌宕起伏 ,虽其文章闻名天下,仕途却历尽千辛,屡遭迫害,但始终不改其乐观的天性;他一生融儒、释、道于一体,诗、文、词、书、画具在才俊辈出的宋代登峰造极;他的人格精神体现的进取、正直、慈悲与旷达,千年来始终闪耀在中国历史的星空。 苏东坡之伟大,不是用三言两语就能言尽的。他一生创作了无数首诗,其大部分仍然流传千古,成为了脍炙人口的佳作;他一生写下了无数文章,都有极高的文学价值,成为了人人赞扬的美文;他一生作下了无数诗词,几乎都是家喻户晓的好词,成为了千金难求的名篇…… 但是,我最敬佩苏东坡的不是他极高的文学素养和成就,而是他面对挫折所体现的不屈不挠的精神。 众所周知,苏东坡的一生并不是很顺当,他的当官之路历经坎坷,屡屡遭人迫害,几次被贬,奔波劳累,丧子丧妻,但他一直坚守自己的原则,不忘初心,在巨大的困难面前,他体现了一个人该有的坚强不屈的精神,“放弃”这个词从来都没有出现字苏东坡的人生里,面对挫折,他始终不屈服,乐观面对,坚持不懈,“从不言弃”就是他一生仕途的最好写照。 我想,苏东坡之所以名垂青史,不仅仅是因为他的文学成就,更是因为他面对挫折的勇气,数次被贬,依然保持乐观的心态,为民为国,他毫不畏惧的反对王安石新法。
仕途坎坷的他,却从没有放弃过努力,名垂青史,是苏东坡应得的荣耀! 正如林语堂先生所说:苏东坡已死,他的名字只是一个记忆,但是他留给我们的,是他那心灵的喜悦,是他那思想的快乐,这才是万古不朽的。