旷达一世 ——读《苏东坡传》有感
说起苏东坡,他可真是有多重身份,像苏东坡这样的人,是世间难能有其二的。“苏东坡是个秉性难改的乐天派,是个悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友……是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人”这些都远远不够。
《苏东坡传》中提到很多很多地名,多的数不清,但这也同样暗示了我们苏东坡的一生漂泊。一千多年来,中国历代多有那么多大诗人热爱苏东坡,想要活的精彩,苏东坡也被许多人人生境界的最高点。
在苏东坡的诗中无不体现了他对生活的热爱,尽管他多次被贬,在仕途上屡遭不顺,但他仍自由自在,无所畏惧。他的一生从童年的书海到青年出入仕途,到中年宦海沉浮,到晚年的迁谪,在不同的时期看似不顺的他,就在这不顺中体会到生活的情趣。
苏东坡有自己的主张原则,虽命运多桀,一直在政治漩涡中盘旋,但他没有被官场的黑暗蒙蔽了双眼。他毫不恭维、仗义执言的性格似乎也为他的人生铺好了路。尽管再仕途上坎坎坷坷 ,得罪过许多人,多次被贬,但苏东坡有一颗旷达的心,与真正值得珍惜的人真心相待,他有非常爱他的妻子、生死相依的弟弟、谆谆教导的母亲、陪伴他的朋友、非敌即友的王安石以及众多诗迷们。流放在外,何尝没有碰笔,但也只能“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的自我安慰罢了。
苏东坡过得快乐,无所畏惧,像一阵清风度过一世,却给后人留下来芳香。
他一生的经历,是他本性的自然流露,“他的肉体虽然会死,但他的精神在下一辈子,可以成为天空的星、地上的河,可以闪亮照明,可以滋润营养,因而维持众生万物”。他在小时候就像要做范滂这样的人,可以来见他心系百姓。
苏东坡的旷达与其说是他的性格所决定的,不如说是他喜爱的事所决定的。他也会生气、发怒。
有一次,在朝廷盛宴中,在众大臣之前,他向一位道学家开玩笑,用一个文辞将他刺痛,后来不得不承担此事的后果,他会发怒,但他不会因而恨人,他恨邪恶之事,对邪恶之人却不记挂心中,只是不喜爱此等人而已。他一生载歌载舞,深得其乐,忧患来之,一笑置之。他的笑是一种自得其乐的笑。他常对美景写诗,写完后又为自己完成一首诗而高兴的笑;他的笑,还包含一种不斤斤计较的笑,官员针对他,他也没放在心上;他的笑也是苦中作乐,妻子病故、老父病逝、朋党之争、仕途不顺,这些都没压倒他。支撑他的只有他的人格啊!
在他的笔端,我们感受到喜悦、愉快。他对他弟弟子由说的话形容他自己也不足为过。
“吾上可陪玉皇大帝,下可陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”