《天鹰翱翔》读后感600字
暑假里的一天,我写完作业随意地翻开了《天鹰翱翔》这本书,很快,我就被这本书讲述的故事深深地打动了。
书中写了这样一个故事:主人公阿龙和小彬都是遥控飞机爱好者,但他们却没有一架属于自己的遥控飞机。为了赢得“天鹰大赛”提供的丰厚奖品——“天鹰号”,两人合力拼凑出一架飞机——“神勇号”并混进了“天鹰俱乐部”。几经周折,他们终于如愿以偿地赢得了比赛,也得到了梦寐以求的奖品。
当我读到“‘要不要帮他找找螺旋桨?’‘找不到最好,还少了一个对手呢!’”我感受到了小主人公当时的心胸还很狭隘,看别人操作飞机操作得好,就非常嫉妒别人,巴不得别人的飞机都早点摔坏。其实,我也有过这样的时候,朋友学我没学的东西并且学得很好,我心里就有点嫉妒人家。但经过家长的及时开导,我就意识到了自己的狭隘,于是就会把嫉妒转化为学习动力,向他学习,并争取比他学得更好。想到这里,我真希望小主人公也能知错就改。
当我看到“这样的患难之情哪里是一句谢谢所能达意的?该感谢的又何止红衣少年一个人呢?点点滴滴的往事涌上心头,唉!真想痛痛快快地哭一场。阿龙告诉小彬:‘我们要再入会一次。’”看到这里,我感受到通过几个月的历练和磨合,阿龙和小彬都发生了180度的大转弯:从两个逞强好胜心的熊孩子转变为团队意识很强的好队友!
其实,当我第一次合上这本书时,我的心里就冒出了一个问号:为什么阿龙和小彬前后会有如此之大的转变呢?通过反反复复的阅读,我终于在书中找到了答案:原来,他们身边有着这样一群“天鹰”伙伴,他们身上充满着勇毅、宽容、友爱、团结、互助、舍己为人的“天鹰精神”。其中,最为突出的就是红衣少年,大赛中,他在自己的飞机“红飞侠”和阿龙他俩的“神勇号”都遭受重创的情况下,为了让“神勇号”能出场比赛,毅然决定用“红飞侠”身上的尚完好的螺旋桨替换了“神勇号”已损坏的螺旋桨。可以说,正是这种团结互助的“天鹰精神”以及“天鹰俱乐部”会员们纯朴、无私的友情才把“神勇号”重新托上了蓝天,也才让阿龙和小彬成为了真正意义上的“天鹰”会员!