苏菲的世界读后感600字高中
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。善学习的人爱书、读书、悟书,一本书倾注了作者的全部情怀,那么在读书的时候,就要融入其中,了解作者的内心世界,看过之后有什么收获,学到了哪些知识,受到了怎样的启迪,往往读过才知道。
《苏菲的世界》是一本文学性很强的哲学书,以苏菲不断受到一位神秘人寄来的信件为线索,从哲学的角度向人解释了世界和大自然等的形成与发展,告诉人们人类赖以生存的地球是一个怎样的世界。本来哲学是比较枯燥乏味的,但在《苏菲的世界》中却截然不同。它在向读者讲述哲学的同时,运用了生动的语言来描绘了一个耐人寻味的故事,使读者阅读时产生一种像读侦探小说般的心情,书中刻画了一个勇敢,聪颖的女孩。
看过之后,我不仅仅是学到了一些东西,更重要的是心灵的震撼。有一个哲学道理 “我思故我在” ,读完书的每一个人都很茫然,思考着我存在吗?不过是在这个时段、在这个特定的空间的相对存在罢了。若多年以后,一切都归于湮灭之中,我会存在?渺小的我会存在过,真不敢相信“恐惧”竟是我读完书后的第一感觉。这是我真实而自觉荒谬的心灵体验。《苏菲的世界》是让我感觉最奇特的书,在以往没有任何一本书会这样让我沉迷其间而深感“恐惧”,读后对这“恐惧”深感荒谬。要解决这种恐惧这种荒谬就只有通过自己的思考,通过思考来更加清楚的认识这个世界,这大概也是作者的最终目的吧,我原本以为哲学是一门不切实际的学问,但当我读完全书后才发现哲学其实是最贴近现实生活,哲学是“关于天底下每个人都关心的一些问题的学科”。
书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我们真的应该好好的去看这个世界了,不要总是觉得凡事都理所当然,这个世界什么东西的产生都有它的根源,都有它的道理,我们要抱着好奇的心去探索,这往往读过一本好书才知道。