一位先生刚刚当选为一个州的州长,他十分繁忙。一天,他发现事物后,错过了午餐时间,便来到一家烧烤店,这是店前正排着长队,因这天人太多,每人只能买一份炸鸡块,当轮到这位州长买时,他说:“我是这儿的州长,要求买两份鸡块。”而服务员加重语气说:“我是这儿的服务生,专门负责买鸡块。”故事中体现了把自己当做‘老爷”的官员们造就了自尊的百姓。
故事《篱笆上的铁钉》讲述:从前,有一个脾气很坏的男孩,他的爸爸给了他一袋钉子,告诉他,每次发脾气或跟别人吵架后,就在篱笆上钉一根钉子。第一天。男孩钉了37根钉子,以后的日子,他学着控制自己的脾气,每天钉子在减少。终于有一天一根钉子都没有钉。后来,爸爸要他一天没发脾气就从篱笆上拔掉一根钉子,直到拔光。但这些钉洞永远也不可能恢复成原来的样子了。所以坏脾气是把双刃剑,他在伤害别人的时候,同时伤害了自己。
这是一本教子课本,也是一部成人的修身指南。书中的故事体现了父母不仅要将子女养大,还要用正确的人生观念启迪他们,使他们真正成为人类智慧精英,成为大地生命的强者。
书中的故事启发我们青少年时期形成的观念,会以不同的方式影响一个人的一生,所以,在人生开始的时候,应该接受高尚的思想,修炼优良的操行,形成健康的习惯。从而使自己由平庸变得非凡,从失败走向成功。