祖孙之间,总有一种不可思议的亲近,在这本图画《先左脚,再右脚》里,我们似乎很难确定,祖孙之间,究竟谁才是真正的“引导者”。
巴比最要好的朋友就是他的爷爷——巴柏。巴比和巴柏最喜欢的事情,是玩一盒很旧很旧的木头积木,有时巴柏还会让巴比坐在大腿上,讲故事给他听。
爷爷是孙子的靠山,爷爷引导孙子起步,展望生命的辽远,爷爷自已也透过孙子返观生命的本真。坐云霄飞车、吃热狗、拍合影、录音带······在温暖的日常生活里,搭建了他们祖孙间最亲密的关系——爱。
衰老和疾病,不是通过大人的刻意安排就可以让孩子回避的,巴柏住院了,他的病就是大家常说的中风。巴比不知道该怎么办,巴比心里藏着对爷爷的病的焦虑,他无法理解,健硕的爷爷,形影相随的伙伴,怎么突然间就浑然不识家人,连自己也不知所在呢?
对5岁的巴比来说,爷爷的疾病成为他心灵成长的契机和转折,中风后的爷爷,身体活动停止了,但内心世界依然敏感和丰富,巴柏的脸上有一滴眼泪,巴柏的嘴角扬起浅浅的微笑。
这时,孙子是爷爷的支撑,孙子引导爷爷起步,回归安康的生活,孙子自已也完成了内心成长的起步——惜爱亲情。
巴柏先是只能发出腔调奇怪的声音,慢慢地会摆动手指,自已拿汤勺,然后开口说话,再到一直可以走到草地的尽头,在艰难挣扎的病痛中,爷爷让孙子通过自身的力量获得了心灵的成长。
爱的出发和回归,每一步的迈出,都是共同付出真实情感的努力。也构建了属于他们的信念——勇气,坚持,脚踏实地,跨过障碍。
这个真实的故事,它让我回想到:小时候,爷爷教我包粽子的情景。爷爷包的三角粽子的模样好,口感好,味道那个,太好吃了!大人孩子都爱吃。爷爷包粽子的时候,卷叶、盛米、裹叶、捆绳,水灵灵的翠叶在爷爷的手指间曼妙舞动,一眨眼就变成了一只婷婷玉立的粽子。我笨拙地跟着做,包裹的粽子不是露馅,就是松松垮垮,或者身材不匀称,学了好几个端午节,最终仍没能学成出师。
此时,我被图画书中浓浓的隔代亲情所包围,格外想念爷爷和他的粽子,仿佛有一种莫名的力量,我去买了干粽叶、糯米······我开始包了,卷叶、盛米、裹叶、捆绳,也许是因为有了大力气,一只、两只、三只,粽子渐渐成形,内心也丰盈起来,粽香从厨房一直弥散到所有的空间,对爷爷的思念也弥漫在脑海的每个角落······
多么希望爷爷能尝尝我做的粽子啊!