《小学生必背古诗70首》读后感600字
暑假到了,有一天爸爸从包里拿出一本书,神神秘秘地对我说:“送你一个宝贝,珍藏它,你会终身受益。”我接过一看,原来《小学生必背古诗70首》。翻开古诗,我马上被这些经典的古诗词吸引住了,我也暗暗地下定决心,一定要把这些古诗熟背于心。
有一天,爸爸妈妈说要带我回老家体验一下生活,想到能去好玩的乡村去玩,我高兴地一蹦三尺高。妈妈见了,拉住我,一本正经地说:“可别高兴太早了,这次去是有任务在身的。你必须把你背的这些诗词都背给你爷爷奶奶听。”“没问题,保证完成任务!”我赶紧立正还敬了个礼。爸爸妈妈都被我逗了笑了起来。
我们坐了两个小时的车,又走了许多路,终于到了老家。奶奶热情的接待了我们,可惜爷爷到田里干活了。于是我们又走了很多路,来到一片农田。远远望去,爷爷正在炎炎烈日下辛苦地耕种。他老人家头上的汗水不断地往下淌,一会儿就顺着脸颊流进了土地里。看到这个情形我不禁脱口而出李绅的《悯农》:“ 锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
我赶忙跑过去帮爷爷干活。这时,我才亲身体验到“童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”,这句出自《四时田园杂兴》里的诗充分体现了儿童的天真、淳朴、可爱的形象。
帮爷爷干完活后,我出了一身汗,不过回家冲个澡后吃饭可香啦!吃过饭后,妈妈提议出去散步。我高兴地一蹦三尺高,因为我还没看够家乡的美景呢!我和妈妈沿着小池塘边散步,看到池里的荷花一朵朵地竞相开放。有的花儿已经盛开,还有的像个小姑娘含苞待放。忽然,从远处飞来一只可爱的蜻蜓,它扑扇着轻盈的翅膀,然后情有独钟地落在一朵盛开的荷花上。见到此情此景,难怪诗人杨万里会写出那样清新的诗句:“ 泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
我和妈妈继续向前走,看到一群可爱的孩子们正在放风筝。这时,爷爷也拿来一只风筝,我兴高采烈地去放风筝了,玩了一会儿,又想这种景象是什么诗里有呢,我飞快地转了转脑筋,还真的想到一首,唐朝诗人高鼎 写的《村居》“ 草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”不正是这景象的写照吗?
不知不觉中,我们走到了一条小路边,看到几个孩童骑着牛,唱着歌,突然,他们发现旁边有一只蛐蛐,顿时不唱了,静静地站在那,原来是想要抓那只蛐蛐,这就好像是《所见》这首诗描写的:“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲扑鸣蝉,忽然闭口立。”
最后,我们又原路返回。回到爷爷家以后,看到奶奶正在帮我缝不小心被树枝划破的衣服,我便像个小诗人一样吟诵起《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
这次回到爸爸的故乡,一路上所见所闻,所感所想,让我对这本《小学生必背古诗70首》有了更深的认识,也让我更加喜爱乡村的诗情画意。