“人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。”这是一位诗人经过阿富汗时写下的赞美。
是不是一千个太阳的光,才能照亮黑暗的阿富汗,是不是一千个太阳的温暖,才能驱散阿富汗人民内心恐惧的寒冷,是不是要一千个太阳,才能给阿富汗带来一丝的希望。
玛丽雅姆十五岁生日的那一天,她的快乐,她的童年都一去不复返了,等在家中的是妈妈自杀的尸体,经常探望她爸爸也形同陌路。她成了中年鞋匠拉希德的妻子。十八年后,少女莱拉在战乱中失去了父母与恋人,被迫嫁给拉希德。她们各自带着伤痛的回忆,在贫困,战乱和家庭暴力的阴影下如母女般相濡以沫。最后以玛丽雅姆的牺牲换取莱拉的自由结束。
最让我感到凄美的画面,就是玛丽雅姆死前的一段描写。她做了一个梦,梦见了她的父母,她的女儿和她的家乡。她想起和莱拉美好的下午时光:一起喝茶,吃几块饼干,聊天,她将看不见女儿长大成人,不能亲自为她涂上指甲油,不能参加她的婚礼……在最后一刻,玛丽雅姆燃起了希望,然而当她闭上双眼,她的心中再也没有懊悔,而是充满了一阵安宁的感觉。玛丽雅姆用死亡换来了莱拉的幸福和自由,她明白:给予,也是一种得到。
尽管生命充满了痛苦和辛酸,也要满怀希望。在那不可宽恕的的年代,家庭破碎,到处是废墟和弃楼,没有一点女权的可悲的阿富汗。对玛丽雅姆来说,父亲每周一次的探望就是爱,毛拉慈祥的教诲就是爱,莱拉的温暖和理解就是爱。在那些善良的阿富汗人心中,有一千个灿烂太阳的光芒,在如此炎热又令人心寒的阿富汗土地上,他们便是彼此的希望。
现在,阿富汗道路受损,电力和生活必需品缺乏,物价上涨。可以享受自来水供应的城市居民不到不到百分之二十,基本医疗只能覆盖百分之四十的人口,严重缺少医疗人员,女性享受基本医疗的比例很低,五岁以下的儿童死亡率为千分之一百七十二,婴儿死亡率为千分之一百一十五,百分之五十的人患有慢性营养不良,平均寿命只有四十三岁。是战争让阿富汗变得冰冷灰暗,失去了生机和人性。只有那些善良坚强的阿富汗妇女,忍受着,祈祷着,她们的命运是如此悲惨,而她们不甘示弱,战胜了命运。用她们美丽的心灵,清澈的眼睛传播生命的希望。这个悲伤的故事让我看到了阿富汗妇女的伤痛,也让我感受到了人性的美好。
人们数不清她的屋顶上有多少轮皎洁的明月,也数不清她的墙壁之后那一千个灿烂的太阳。
世界上最温暖耀眼的光芒,是一千个太阳的灿烂光芒。