青铜葵花读后感600字四年级
苦难,每时每刻都在发生,它们,不是从现在开始,更不会就此结束。人类的历史就是一部苦难史,而且这个历史将继续延伸下去。
《青铜葵花》讲述了一个农村男孩儿与城市女孩儿的故事。男孩儿叫青铜,女孩儿叫葵花,一个特别的机会让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成为了形影不离的兄妹,他们一起生活,一起长大。
为了让葵花上学,青铜放弃了自己的梦想,全家人省吃俭用,终于凑足了学费,葵花进了学校,而孤独的青铜则每天接送葵花上下学。为了让葵花拥有一张自己的照片,青铜冒着风雪去镇上卖自己的芦花鞋,而自己只能光着脚踩着雪回家。为了让葵花看上马戏,青铜和别人打架。为了让一家人不再挨饿,青铜在河边抓到了一只野鸭子,却被嘎鱼误会,引起了嘎鱼一家人的误解。后来,青铜用他自己的方式证明了他的清白。为了让葵花在比赛舞台上拥有一条自己的项链,青铜便用冰和红绳为葵花穿了一条冰项链,这条冰项链使葵花在舞台上大放异彩。
一场蝗灾过后,对于本来就不富裕的青铜家更是雪上加霜。粮仓里的粮食越来越少,为了维持生计,年迈的奶奶去了远房亲戚家给人摘棉花,由于疲劳过度而累倒,葵花为了给年迈的奶奶看病,自己去镇上坐船摘银杏,但当她回来时,奶奶已经滴水不进了。后来,奶奶去世了,牛走了,葵花也被城里的人接走了,青铜一家人虽然对葵花万分不舍,但为了葵花有一个美好的未来,还是把她送上回城的路上。此后,青铜每天站在大草原上遥望着葵花坐船消失的地方,想象和葵花玩耍的情景。突然一天,他的情感冲破喉咙,于是他用尽生平力气,大声喊出了“葵——花!”“葵——花!”
读完这本书,我被深深的感动着。只有经历过痛苦的人才知道什么是快乐;只有经历过风雨才会见彩虹;只有付出才能有收获;只有独自在外才知道家的温暖。我看完了《青铜葵花》这本书,我才知道我自己是身在不中不知福呀!