青铜葵花读后感600字四年级
坦然面对苦难 ——《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》是真、善、美的代表。作者叙事简洁流畅,文字纯洁优美,意境脱俗,高雅清远,情感真挚深沉,十分震撼人心。作品写尽了苦难,却也写尽美好,从一张张雪白的纸上,让我感受到了爱的存在,爱宛若一股温暖而又清澈的春水,感人肺腑。
文章主要诉说了一个特别的机缘,城市女孩儿葵花与乡村男孩儿青铜成了兄妹相称的朋友。他们度过了几年十分快乐的童年生活。可是,葵花上五年级时,她被命运召回了她的城市。青铜思念着自己的妹妹--葵花,他常常遥望芦苇荡的深处,遥望妹妹葵花所在的地方。他期盼着自己的妹妹能快点儿回到家乡,在这个虽简陋却很温暖的家中过一段时间再离去。
读过《青铜葵花》,我十分羡慕葵花有一个好哥哥。青铜虽说是个哑巴,可他却能读懂人心。他知道葵花饿了,就给她捕野鸭解馋;他知道葵花牵挂着爸爸热爱的向日葵,便带着她去欣赏那金黄的、生机勃勃的向日葵;他知道葵花很想上学,便将供给自己上学的费用让给了葵花......苦难是不可避免的,这个世界是不公平的,所以世界不仅仅有快乐与幸福。其实,苦难又算什么?那不过是人生中的一条坎,只有去尊敬苦难,才会得到属于自己的幸福!苦难是永恒的,每个时代虽有每个时代的苦难,每个时代却又有每个时代的快乐。罗曼·罗兰写过:我们应当敢于正视痛苦,尊敬痛苦!欢乐固然值得赞颂,痛苦又何尝不值得赞颂!这两位是姐妹,而且都是圣者。他们锻炼人类开展伟大的心魄。她们是力、是生、是神。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便是既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和离开人生时的甜蜜。
人类的历史,就是一部苦难与欢乐共同的历史,而这个历史还会继续延伸下去。我们需要的,是面对苦难那种乐观的态度与优雅的风度。《青铜葵花》写的十分感人,希望大家有时间也能去好好品读一番。