青铜葵花读后感600字四年级
苦难中的坚强-----读《青铜葵花》有感
在我们生活的这个世界,并不是到处都是美好的,其实还有很多痛苦。今年暑假我读了这样一个故事, 男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成了兄妹,他们一起生活,-起长大。12 岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方。这个故事读起来有点悲伤。
青铜与葵花的家十分贫穷,多灾多难,但是他们很快乐。故事中的场景很美,人物外表很美,人们的心灵更加美。读书中的每一个故事中,都会有着一股爱,一 股充满生机与情意的爱。作者将苦难,美和爱写得漓淋尽致。写得十分感人,我时常读者读着眼睛竟会红了一圈。
有的人也许会说:“现在的科技那么发达,生活那么美好,不会再发生故事中所讲述的事了。”那么就大错特错了。不管你生活在哪个时代,都会有自己的痛苦,痛苦其实并不是只有以前或者现在才有,以后也是会有的。我们在小的时候就应该有一种敢 于正视痛苦的勇气,或是一种对痛苦的风度,长大后我们才会有可能成为一个强者。
所以,如果我们遇到了痛苦,用不着为自己的痛苦而大惊小怪,更不应该以为只是从我们这一代,只有我自己才有苦难与痛苦。我们人类的历史,就是一部苦难的历史, 而且这个历史还要继续延伸下去。
在这个时代,有一些孩子甚至是一些成年人也会因为压力或苦难而选择轻生时,我们会发现自己正处于一个看上去很深刻,很人性的社会,其实所有的人都应该对其承受苦难的能力进行反思。我们这个时代还有一种享乐主义,那是我们在面对苦难,痛苦时的怯懦表现,是一种对生 命缺乏深刻体验与理解的必然选择。
《青铜葵花》就是要告诉我们:我们要敢于正视痛苦,尊敬痛苦。欢乐是值得我们赞美,痛苦不也值得我们去赞美吗?欢乐与痛苦不停地锻炼人类展开伟大的心魂。是力,是生,是神,如果一一个人不能将欢乐与痛苦都喜欢上的人,就是都不爱,只有能够真正体味的人,才能懂得人生的价值与离开人生的甜蜜!