《三国故事》读后感500字
今年暑假,我读了《三国故事》这本书,掩卷沉思,一个个惊心动魄的故事令我难忘。尤其是“草船借箭”这个故事,我更是觉得十分精彩。书中有这样的片段:周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。有一天,周瑜请诸葛亮商议军事,说:“我们就要跟曹军交战。水上交战,用什么兵器最好?”诸葛亮说:“用弓箭最好。”周瑜说:“对,先生跟我想的一样。现在军中缺箭,想请先生负责赶造十万支。这是公事,希望先生不要推却。”诸葛亮说:“都督委托,当然照办。不知道这十万支箭什么时候用?”周瑜问:“十天造得好吗?”诸葛亮说:“既然就要交战,十天造好,必然误了大事。”周瑜问:“先生预计几天可以造好?”诸葛亮说:“只要三天。”周瑜说:“军情紧急,可不能开玩笑。”诸葛亮说:“怎么敢跟都督开玩笑。我愿意立下军令状,三天造不好,甘受惩罚。”周瑜心中暗喜,心想诸葛亮这下一定无法完成任务,就可以好好地羞辱他了,因此就让诸葛亮当面立下军令状。读到此处,我心有余悸,这个周瑜真是一个别有心机的“小肚之人”啊!
就在我为他担心之时,没想到诸葛亮神机妙算,他竟算出三天之后有大雾,成功地向曹军“借”了十万支箭,圆满地完成了周瑜交代的任务。
读完这个故事,我真是对诸葛亮先生佩服得五体投地。这是一件多么艰难的任务!但是他却从容应对,“一箭双雕”,既灭了周瑜的威风,又给了曹操迎头一击,真不愧是神机妙算的大军事家啊!崇敬之余,我又追寻了一番诸葛亮的人生历程:“隆中对”中的纵论天下大事;“失街亭”中的挥泪斩马谡;“出师表”中的铮铮铁骨……
而今,历史跨越到新的时代,在追逐人生精彩华章的舞台上,我们需要前人的激励,“为中华之崛起而读书”的声音仍在耳畔回荡。让我们汲取先贤的智慧与精神砥砺前行吧!