马小跳玩数学读后感600字
我是个对数字不太敏感的小女孩,一上数学课我就发懵,像似在云山雾海中飘荡,我痛苦极了!面对作业本上的红×及父母的责骂,我感到无比的困惑和无奈。数学是一门基础学科,我当然渴望学好,可面对枯燥无味的它,我束手无策。我真的很担心长此下去,失去了原有的学习兴趣和动力,在希望变成失望,爱学变成厌学中恶性循环。“敢问路在何方”——是我心灵深处的阵阵呐喊!
暑假的一天,我去省图书馆发现一本好书——杨红缨老师的《马小跳玩数学》,我如获至宝,非常高兴,当天借回一套,迫不及待地阅读起来。书中着重讲述了调皮的马小跳和老师、家长之间发生的一些有趣的数学故事,同时也向我们介绍了许多题的简单解法,并通过故事的形式教我们如何学。一个又一个的故事,让原本呆板的数字变得生动有趣起来,真是太精彩啦!其中对我印象最深的是:有一天,马小跳到麦冬娜姐姐家去,问她家有多少宠物?麦冬娜姐姐说:“我养了25只狗,还养了12只猫,养的小白兔和猫的总数比狗多5只。”马小跳不假思索地快速回答出55只,算式:25+5+25=55只。
随着读书时间的步步推进,我已经完全融入到了马小跳的数学王国中,和他一起学习,用聪明又实用的方法去玩各种各样的数学游戏,还和他一起认识了许多数学巨匠,如高斯、阿基米德·····
读完这套书。让我由衷地感到,生活中数学无处不在,在玩中学,学中玩的形式下,我不知不觉爱上了这套书,同时也对数学有了新的认识。觉得数学它,也有自己的美和乐趣所在。
同学们!我向你们郑重推介这套书,目的是想和大家一起领略数学王国奇妙。你也许不信?好不好,看了才知道!