《艾晚的水仙球》读后感700字
空闲休息时,最喜欢和妈妈在沙发上聊天,听妈妈讲那过去的事情。我的妈妈是一个八零后,她生活的那个年代不像现在这样,经济科技落后,他们的衣食住行都和现在有着很大差异。妈妈说现在的人和她当时接触的人,活动方式和思维方式完全两样。那时的人内敛淳朴,小孩子也很早就懂了事,而现在的人更加浮躁世故,小孩子也没了当时的纯真。我非常好奇妈妈生活的年代到底是什么样的呢?他们玩些什么,做些什么,想些什么呢?直到我看了《艾晚的水仙球》这本书,从中找到了答案。
上个世纪八十年代初期,那时候中国社会刚刚走出“文革”的阴影,正在努力着挣扎着寻找一种新的社会秩序,新的社会形态。当时的中国就像一个似醒未醒的巨人,他身上有一种蠢蠢不安的气息,也有一种迷茫的寻找中的不确定。
八岁的艾晚,就成长于这样一个时代。她的母亲极度要强,父亲常年天南地北地采购,姐姐聪明能干,哥哥是个天才,在这样的家庭中她显得十分平庸。她也在这个家庭里学会了察言观色,学会了为父母分担忧愁,替姐姐保守秘密,帮哥哥张罗生活。平凡的艾晚必须用尽全力才能挤出空间大口呼吸,快速成长。她就像海螺盆里的水仙花,低调安静,给一点点清水就心满意足,连开出来的花朵都是那种不张扬的芳香。她的生活哲学不是别人教出来的,是她自己品味和揣摩出来的。这是艾晚长大的故事,我想也同样是上个世纪八十年代很多孩子长大的故事。
而如今的我们,却没有了水仙花的低调,我们不再能够观察生活,观察社会,就像温室里花朵一直生活在父母的悉心呵护下,而永远都不知道外面的危险。总能听到他们说要好好学习,你们还小不能接触社会,社会太凶险你们对付不来,渐渐我们不愿长大,最后也不会长大,开始工作后发现自己根本在这个社会中生存不了。后来又发现父母老了,曾经的温室也有了风漏了雨,可能经过了波折才能长大,也可能永远也长不大,最后想给自己的孩子当温室也做不到。果然长大的路上,得一件件地经历体验过才能跨进真正的人生门槛。就是这样辛苦、压抑的时代造就了艾晚这样的孩子,也就是繁华绚丽的时代,造就了我们这样的孩子。可能是不同的时代会造就不同的生活方式、思维方式,他们的生活像是海螺盆中的水,而我们的生活更像是海螺盆中盛开的花。
这是一本讲述以前孩子如何长大的书,长大是一件快乐的事,也是一件苦恼的事,其实我们也可以拥有一个“水仙花”,向它悄悄地吐露成长的烦恼和喜悦,也可以像水仙花安静、低调的感受生活、感受社会。待长大后,就有了一双会飞的翅膀,一切成长经验都成为财富,在缤纷的世界绽放光彩。