《吹着小哨前进》读后感600字
梅子涵叔叔写的《吹着小哨前进》这本书很有趣,文笔十分优美。书中讲述了许许多多我读不懂的事儿。在妈妈的帮助下,我才理解了许多故事的来龙去脉,我被书中的事情感动了。
饭票
在开始阅读时,我发现了许多的我不理解的事。有次,我去问妈妈:“妈妈,饭票它有什么用处呀?”妈妈回答:“因为那时候物资少,每一个人都不可以大吃特吃,食物要定量,一个人吃多少是有规定的,大部分人都吃不饱”那时的人们每天都在饥饿的状态下度过,他们多么可怜啊!而现在,有很多人浪费粮食,一点也不知道农民伯伯“粒粒皆辛苦”的劳动艰辛和食物的来之不易。还有一些人呢,为了减肥而拒绝吃食物,你看呀,现在的人有吃的,他们反而不愿吃。我在电视上看到世界上如非洲的一些国家的人民还生活在贫困之中,还有很多人吃不饱呢。如果把他们不吃的粮食送给那些缺粮的人们,不知道可以让多少人免受饥饿之苦啊!
老三届
书中写有老三届们刻苦学习努力奋斗的故事我开始不知道老三届什么意思。我就问妈妈:“他们还没有上大学,就开始工作啦?”后来妈妈告诉我他们是一九六六年、一九六七年、一九六八年三届的初高中生。当时国家需要大建设,他们被国家下放到农村劳动,他们中有些人特别爱学习,但是他们没有了上学的机会,老三届们大部分没能完成自己的学业。咳,他们太不幸了!想想我们现在,在宽敞明亮的教室里,还有知识渊博的老师指导我们,我们多么幸福啊!
历史就像一个滚动的车轮,在不断地变化,时而兴起,时而衰败。我们应了解历史,珍惜现在,让苦难不断磨练自己的意志,成为对社会有用的人才。
让我们一起快乐地吹着小哨前进吧!