《宝葫芦的秘密》读书笔记600字
脚踏实地 做好自己 ——《宝葫芦的秘密》读后感
童话是一首歌,歌唱着童年的梦想和憧憬;童话是一首诗,赞颂着童年的无忧无虑和天真无邪;童话是一幅画,描绘着童年五彩斑斓的梦境和精灵古怪的梦想。这个暑假,童话故事陪伴我成长。其中,给我记忆最深刻的一本书要数作家张天翼的《宝葫芦的秘密》了!
《宝葫芦的秘密》主要讲了主人公王葆和宝葫芦之间发生的故事。王葆小时候,奶奶很爱给他讲故事,经常讲关于想要什么就能得到什么的宝葫芦的故事。小男孩王葆幻想得到一个宝葫芦,从而可以不费力气得到一切想要的东西。有一天,他的愿望实现了。
自从有了宝葫芦后,王葆的生活发生了翻天覆地的变化。宝葫芦帮助他要什么有什么,想什么就成什么。可是没有想到的是,宝葫芦也帮了很多倒忙,非但没有给他带来幸福反而带来痛苦。比如,有一本大家都想借的《科学画报》凭空钻到了王葆的书包里,让王葆不知所措;在一次象棋比赛上,王葆想吃对方的什么棋,那颗棋就会飞到王葆的嘴里,令王葆十分难堪;他想炫耀一下自己的本领,为班级做一个起重机模型,这个模型即刻在教室里出现。可当模型倒坍后,大家要求他重新安装时,他却束手无策,当众出丑;考算术时,他望着考卷发愣,可别人完成的考卷与他的空白考卷却在不知不觉中互相调换,被监考老师发现,使他羞得无地自容……
王葆自从有了这个无所不能的宝葫芦,不但没有得到幸福和快乐,反而增添了许多烦恼和痛苦。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示要与这个“宝贝”决绝。宝葫芦也就失去了魔力,变成了一个普通的葫芦……..这时,王葆忽然在床上睁开了眼睛,原来这一切不过是南柯一梦啊!
读完这部童话,我的心情久久不能平静。刚开始看时,我觉得宝葫芦是一个无所不能的好宝贝,甚至还幻想也有这样一个宝葫芦。但看到后面时,我的想法渐渐改变了。宝葫芦没有自己的想法,完全按别人的意志去行动。而且,它变出的东西都是从别人那里“拿”来的,这让我很讨厌它。世界上没有不劳而获的东西,无论做什么事只有通过自己的双手去创造,才能体会到其中的乐趣。我想,王葆正是因为认识到了自食其力的重要性,才决定放弃这个宝贝,并改正了自己的缺点。
一分耕耘一分收获。用自己的劳动换来的成果才是最珍贵的。如果每天只想不劳而获,生活也就失去了意义。在生活上,我们不能依赖父母,应该学会独立自主,帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务事;在学习上,我们也应该做到踏实勤奋,一步一个脚印,用自己的努力克服困难,做一个诚实守信、勤奋刻苦的好学生!
《宝葫芦的秘密》是一座芬芳奇异的秘密花园,它引领我倾听从心底花开的声音。一个平凡无奇的小男孩,一个无所不能的宝葫芦;天上不会掉馅饼,努力才会创造奇迹!