《宝葫芦的秘密》读书笔记600字
宝葫芦里有秘密——读《宝葫芦的秘密》有感
妈妈说,小朋友要多读书,不要老是看电视、看手机,读书才能更好的认识这个世界。我有点不明白,但是我最近看了一本书,叫《宝葫芦的秘密》,我又有点理解妈妈的话了,读书真的能学到知识,书本里的故事也很神奇、很有趣,你们想知道宝葫芦有什么秘密吗?我来告诉你吧!
王葆是一个爱听故事、又很调皮的小朋友,他还是一名少先队员呢,奶奶给他讲了很多“宝葫芦”的故事,他可是一直梦想有个“宝葫芦”,然后要什么有什么,万事无忧!这听起来可真像是做梦,但是有一天王葆跟同学闹了别扭,跑到河边去钓鱼,结果居然钓到了一只“宝葫芦”。
这个宝葫芦特别的善解人意,王葆想要鱼,宝葫芦就变出一桶鱼来,王葆想吃葱油饼、核桃糖、卤蛋,宝葫芦马上就变出这些吃的来,王葆高兴得不得了,但是他不能告诉别人,因为他跟宝葫芦约定,只能他们俩知道,不能告诉别人,这是他们俩的秘密!
有了宝葫芦以后,王葆可开心了,他同别人下棋,想吃掉一个子儿,宝葫芦就悄悄帮他吃掉;他想看科学画报,宝葫芦就把书变到他的书包里;他想要有成就,宝葫芦就给他变出一堆的奖章;他想看电影,手里立刻就有一张电影票。没几天王葆家里都快变成小仓库了,他想要什么,宝葫芦就变什么给他。看到这里你们是不是很羡慕?我也很羡慕呢!
有时候王葆也不开心,他觉得难道一辈子都不做事情,让宝葫芦替他做吗?
直到有一天,王葆考试的时候不会做题,宝葫芦就给他变出一些答案在试卷上,王葆很高兴,写上自己的名字就交卷了,这个时候另一个同学苏鸣凤的试卷上面,一些题的答案字全不见了,老师发现王葆试卷上是苏鸣凤的字,这下王葆慌了,他不管老师跟同学的叫喊跑了出去,质问宝葫芦为什么要变别人的试卷给他。没想到这宝葫芦拿了别人的东西,还说的振振有词。
王葆知道自己不应该依靠宝葫芦,变出很多的东西,这些不劳而获的成果,并不是他的,于是他又回到了学校,向大家说了“宝葫芦的秘密”,同学们帮他一起想办法、列清单,看看怎么样把东西还给别人,王葆又发愁了,他不知道宝葫芦从哪里拿来这么多东西,他要还给谁呢?正愁着呢,王葆就醒了,发现自己躺在床上呢?对,你没有看错,王葆他做了一场梦。
我觉得王葆的梦让他得到了一个教训,天底下没有不劳而获的东西,所有的事情都需要自己努力,自己努力得到的东西,才是自己的!
小朋友们,这个故事是不是很神奇,也很有意思呢?我们要吸取王葆的教训,踏踏实实的好好学习!