《宝葫芦的秘密》读书笔记600字
《宝葫芦的秘密》读后感
暑假里,我在琳琅满目的书店里挑选了一本《宝葫芦的秘密》,书中有趣的故事深深地吸引着我,从此我爱上了这本书,如痴如醉地读了起来。
《宝葫芦的秘密》中的主人翁王葆是一名希望不劳而获的小男孩,他幻想能得到失传已久的宝葫芦。有一天他的愿望终于实现了,他想要什么宝葫芦都能够满足他,但是他的宝贝没有给他带来幸福反而带来痛苦。在数学考试时,宝葫芦不仅把苏鸣凤试卷上的答案全部转移到了王葆的空白试卷上,而且把试卷上的姓名也一起转移给了王葆;在象棋比赛中,由于宝葫芦听见王葆说”吃车“、“吃象”,就把棋子真的让他吃了……所有的一切像是宝葫芦在帮倒忙,让王葆受老师的批评和同学的嘲笑, 他毅然把宝葫芦抛弃。 这些事让王葆懂了不劳而获是不可能的,天上不会掉馅饼,他靠自己的努力训练赢得了游泳比赛。从此,王葆改正了缺点,认真学习,做一名好学生。
其实,在我的生活中也有过类似的经历。记得二年级下学期,我每次语文单元测试都是优秀,不知不觉中就骄傲起来,在学习上对自己松懈了,抄写生字时不仅书写马虎而且还出现错误,上课时老师讲的内容我觉得自己都会,不知不觉就开小差。老师耐心地跟我说:”你平时各方面表现非常出色,在老师心中你是一名非常优秀的学生。但是最近,你的学习态度不够端正,上课经常走神,希望你端正学习态度,上课专心听讲,积极回答问题,认真完成作业。“我心里想:这有什么呀,老师说的我都懂,这些对我来说小菜一碟,不必再费精力去学了。在二年级下学期的期末考试时,我只取得了良好的等次,回想老师的话,我的脸上火辣辣的。我下定决心,要好好利用暑假的时间复习和预习,开学时我同样严格要求自己,功夫不负有心人,在刚刚的单元测试中我又取得了优秀等次。老师微笑着对我说:“你通过自己的努力,赶走了身上的小懒虫,使得落后的自己又追赶上来了,我相信你会做的越来越好!”
我明白了,老师在《素质报告册》中的寄语“一分耕耘,一分收获”的含义;我明白了,世界上没有不劳而获的好事,只有靠自己坚持不懈地努力,才能收获成功的硕果。