八十天环游地球读后感600字五年级
读书使人快乐,也使人明理,更能使人受到激励和鼓舞。这个暑假,我读了一本名为《八十天环游地球》的书,它是法国著名作家凡尔纳所作。
书中的主人公是一位叫菲利亚福格的绅士,故事以主人公与俱乐部五位牌友打赌说自己可以在八十天内环游地球开始。于是,一场奇妙的冒险旅程开始了。一路惊心动魄、险象环生,最终分秒不差地完成行程回到俱乐部,并赢得高达两万英镑的赌注。但是这位绅士的冒险并非是为了这高昂的赌注,而是为了自己的名誉,一位绅士的名誉,证明自己。这看似骑士般冒险精神,实则是对自己能力的坚信。
通读全书,菲利亚福格给我的印象是:不畏艰险、勇敢侠义。在文中第三十章里,主人公所乘坐的火车因西乌人的劫持而迫停,三名旅客被抓走。在时间如此紧张、形势如此危险的情况下,福格先生毅然决定留下来,用一千英镑雇佣了30名勇士,去营救这三人。这意味着他很有可能会延误了时间而输掉这次赌局,输掉他全部的身家—两万英镑,同时也让自己身陷险境。这样的决定,充分体现了主人公不畏艰险、勇敢仗义的内在品质。
现实生活中,也有许许多多像福格先生那样的人,明知前路凶险,仍然不畏艰险,勇敢前行。今年,国内新冠疫情突然爆发,在早期对这种病毒知之甚少的情况下,在各种防护物品极端缺乏的情况下,广大医务工作者毫不畏惧,义无反顾地奔赴防疫一线,用生命守护生命。试想,他们也是血肉之躯,他们的背后也有家庭,也有父母妻儿,他们为什么能不畏艰险,勇敢前行?支撑他们的无非就是责任、信念和担当。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。这其中一位年过八旬的老人尤其让人泪目,他就是钟南山院士,一位在非典时期已经让国人铭记的英雄,在祖国危难、人民生命受到威胁的关键时刻,再次义无反顾的站了出来,成为了大家的坚强支柱。他亲下防疫一线,冒着生命危险救治危重病人,在本该颐养天年的年纪,用自己的身躯,筑起了一道病毒与人民之间的防疫大坝。他无愧于“共和国勋章”,他和他的战友们值得我们所有人去敬仰。
当我读完这本书的最后一页,合上书本的那一刻,我的内心久久不能平静。不畏艰险,勇敢前行,这句话我将永远铭记,它将激励我克服人生道路上的各种艰难困苦,不负韶华。